會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

化仁國中主題書展 帶孩子悠游海洋文學

圖:結合一○八課綱校訂課程「閱讀米其林」,化仁國中辦理主題書展有特色─「湛藍大洋─海好有你」帶孩子優游海洋文學。

湛藍大洋-海好有你
記者李婕妤/報導
化仁國中結合「閱讀米其林」校訂課程,以「湛藍大洋│海好有你」策劃主題書展,由海洋生物、海洋人文、海洋保育、海洋歷史、海洋文學等五大主軸出發,探索海洋相關議題,書展中設置專區,展示經典文學作品、圖鑑及海洋生物收藏品,並有歷屆學生的美術競賽得獎創作,引領學子從閱讀中悠游海洋文學。
化仁國中108課綱校訂課程在校長梁仲志、教務主任蔣佳珈、專任閱讀推動教師張瑜珍、與全體教師的規劃及家長會長陳金龍的支持下推動「化中米其林│未來任我行」的校訂課程願景目標。校訂課程鎖定「閱讀米其林」與「小論文探究」雙主軸。
校長梁仲志說,「閱讀米其林」課程結合本校推動多年的主題式書展,在充滿藝術美感的「學生藝廊」展出讓學生除了隨時接觸書籍外同時欣賞歷屆學長姐及同學們在美術競賽中得獎的藝術創作,同學們更可以選讀閱讀推動教師張瑜珍精選符合策展主題的各式書籍,結合「閱讀素養」課程,讓孩子隨時有機會,徜徉在「閱讀的海洋」。
教務主任蔣佳珈表示,此次書展主題為「湛藍大洋│海好有你」,花蓮地理位置就在太平洋旁邊,然而孩子們對於海洋的認識卻是非常陌生的,希望藉由書展開拓孩子們的注視觀點:大洋中的台灣;並藉由不同相關主題,促使孩子對於「海洋」有多元的認識與新發現;結合校內老師的海洋生物收藏品,引導孩子自主探究。
本學期校訂課程「閱讀米其林」,結合主題書展,深化課程,並在週會課程中,由閱讀推動教師向全校同學介紹策展緣起與目的、推薦經典作品。書展由「海洋.生物」、「海洋.人文」、「海洋.保育」、「海洋.歷史」、「海洋.文學」等五大主軸探索海洋知識及議題,包含海洋生物世界圖鑑、魚類鯨豚、珊瑚礁;漁工、海盜、魚市場、漁人故事、漁村、船舶海運等等面向;地球環境變遷、海洋生物面臨之困境、台灣地理風貌變遷等內容;南島語族海洋之旅、海洋考古、大航海時代、福爾摩沙之海洋台灣等相關書籍;西方、台灣海洋文學作品、青少年海洋小說等。從在地、花蓮拓展到世界議題,讓孩子從教室走進知識的真理海洋。第十三檔書展結合花蓮在地團體著作,讓學生關懷本土胸懷世界。