會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

愛捨得無限大 捐贈器官不等於放棄急救

圖:王媽媽(右)與女兒(左)一起相約來簽署器官捐贈同意書。

母女檔將大愛化為行動 一起簽署器官捐贈同意書 讓其他病人有重生機會
記者李柏霖/報導
花蓮慈濟醫院與器官捐贈移植登錄中心於十月十四日在醫院大廳,舉辦「2019愛捨得∞請支持器官捐贈」宣導活動,花蓮慈濟醫院副院長陳培榕表示,鼓勵眾人一起來簽署同意書,器官捐贈將無用化為大用,讓更多人的生命得以延續。
「我簽器官捐贈同意書超過十年了!」認同器官捐贈的理念,十年前就簽署器官捐贈同意書的陳小姐說,人生最後還能將無用化為有用,延續他人的生命,是件很美好的事情,這次更把握機會將器捐意願註記在健保IC卡上。
感恩器捐者大愛
花蓮慈院副院長陳培榕也分享親戚發生的器捐小故事,陳培榕副院長的舅舅、舅媽兩人都是慢性肝炎患者,但舅舅等不到器官移植就離開人世,舅媽則是幸運的等到肝臟移植,讓她的生命得以延續。陳培榕也表示,真的很感恩器捐者的大愛,讓很多像他舅媽一樣,因疾病正在等待器官的病人能接受器官移植,讓生命得以重生,他也鼓勵民眾簽屬器官捐贈同意書,將大愛在他人的生命中延續。
現場還有一對母女檔將大愛化為行動一起簽署器官捐贈同意書,女兒王小姐表示,經過宣導後,了解器官捐贈沒有想像中的可怕,若是有那麼一天,希望捐出身上還有用的器官,讓其他等待的病人有獲得重生的機會。
花蓮慈院承擔東區器官勸募中心(花蓮、臺東)今年度已協助十位器官捐贈者完成大愛遺願,目前完成兩例心臟移植、一例肝臟移植、三例腎臟移植、一例肺臟移植、一例小腸移植、十二例眼角膜移植,讓二十位病人獲得重生的機會。根據器官捐贈移植登錄中心統計,從今年初到十月十四的資料顯示,不包含皮膚與骨骼移植,臺灣有八百四十五人接受器官移植,還有一萬零二十八人等待移植。(參考網站https://www.torsc.org.tw)