會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

民族里長張東耀:居安思危

民眾應知道住家附近消防栓正確位置
記者張小菁/報導
 花蓮市區公園路、中山路十二日下午發生火警,共燒毀六戶七間店家,該區域屬民族里轄區,民族里長張東耀(見圖:記者張小菁/攝)從火警一開始就在現場協助警義消救災。張東耀表示,感謝所有警消人員冒著生命危險,辛苦搶救民眾財產安全,所幸無人傷亡,不幸中的大幸。不過,這場火災也燒出一些問題需要檢討改進,張東耀指出,民眾一定要知道自己住家附近的消防栓正確位置,以利消防員能夠在第一時間拉起水線儘速滅火。
  民族里長張東耀指出,這次燒毀的住家多為店面、空屋,為木造、磚造且連棟的老舊建築,導致火勢迅速延燒到鄰近店家,幸運的是所有住家人員皆自行逃出,無人傷亡,至於起火原因正待調查。
  張東耀說,在滅火搶救過程中他發現,因為火場位於市中心,且適逢國慶連假,市區人潮、車潮眾多,警消在第一時間前往搶救,現場拉起封鎖線,封閉火災鄰近路段,市區交通一度大亂,此時消防員立刻尋找消防栓位置拉起水線,因火勢猛烈、搶救不易,水線甚至拉到福建街,鄰近的福康飯店也將飯店本身的消防用水提供滅火,非常感謝。
  張東耀表示,民族里日前有舉辦自主防災演習,結合里民大家一起針對地震、颱風、水患等進行演習,也有針對火災進行消防滅火演練,雖遇上這次火災不幸,但是大家一定要以此為鑑,居家要備有滅火器,知道操作方法,更要知道自己住家附近消防栓正確位置,以利消防員迅速拉起水線滅火,讓救援工作快速進行。
  張東耀強調,民族里為市中心,老舊建築很多,民眾更要有居安思危的觀念,最好要進行電線健檢,保障居住安全。