會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

跳躍的火神 跳過幸運8商家

圖:跳躍的火神避開了中山路公園路金三角,入夜燈火通明,與緊臨的兩側漆黑一片對比強烈。 (記者謝宗璋/攝)

其中4家在公園路、4家在中山路 而此次被大火波及的則有7家

記者田德財/報導

 花蓮市公園路火警,燒掉六家店鋪,並波及到中山路千田運動用品社,火災區成一把菜刀型,中山路與公園路金三角幾家店家很幸運,讓火神跳躍過。

 公園路門牌自十二號至廿號(雙號)全毀,中山路一三二號千田運動用品也全毀;火神跳躍過幸運的商家是公園路二號轉角「奈里的茶」、四號商家、六號自宅、八號「花蓮卡牌屋」。中山路一三四號住商家、一三六號天然水晶店、一三八及一四○號資生堂。

  這幾家火神跳躍過幸運商家在金三角處,照常營業,昨晚入夜後,燈火通明,與災區漆黑一片相比格外明顯;商家表示,感謝消防局人員奮力搶救,才讓祝融遠離,幸運沒有波及才能照常營業。


沒有著火建物也要噴灌


 花蓮縣消防局長林文瑞表示,救火基本要領是除了撲滅主火,消防人員要從四方八面灌救,有些人認為,沒有著火的房屋不必噴灌,其實,沒有著火的房屋建物也要噴灌,主要是降溫並隔開火巷;林文瑞說,緊臨火場的房屋受到高溫波及,如果不噴灌,容易引發火勢,擴大災情。

  林文瑞說,公園路八號火勢很大,緊臨的公園路十號的商家距離僅幾公分之隔,十號的建物及面牆就必需大量灌水降溫,同理,中山路一三二號千田運動用品社的火舌自一樓到四樓竄出,左側緊臨的一三四號又是木造鐵皮屋相當危急,另右側的一三六號久壽便當店和「千田」一樣,也是鋼筋混凝土結構建築,千田都燒了,久壽狀況危急,所以除了向主火噴灌,左右兩旁也要同步噴水降溫,否則恐一發不可拾。

 林文瑞表示,水庫消防車, 可儲存十一噸水,最久可連續噴灌十五分鐘 ;水箱消防車,儲存五噸水,連續噴灌六、七分鐘;小型水箱消防車可儲三噸水,噴灌約四、五分鐘;這次火警出動四十輛各型消防車,灌救過程中,分為第一線直接往火場灌救的「攻擊車」及二、三線的聯結供水車。

  聯結消防供水車是一車車聯結,消防栓水源以水帶接到第一輛防車進水口進入水箱,再加壓送水到第二輛消防車進水口水箱,至於要多少聯結,要視供水消防栓到「攻擊車」的距離遠近調整聯結車的數量,這次火警就有二、三輛供水聯結車,將水源聯結送到第一線的地面灌救「攻擊車」及雲梯高空「攻擊車」,自四方八面灌救及噴水降溫毗連房屋,才未擴大災情。


十多條水帶齊發 水量需求高


 有人認為水壓不足影響灌救,林文瑞說,每輛第一線「攻擊車」最多可接四條水帶,三輛雲梯車各有一條水帶,要從四方八面同步灌救,十多條水帶同步齊發,需要水量極高,且水源同步來自於自來水供水管,以目前供水管口徑,也無法供應如此求量那麼大的水源。