會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

高中獎率彩券行 金葫蘆將覓地營業

圖:金葫蘆彩券行楊志偉、王芷堉夫妻在災區旁擺攤販售刮刮樂彩券,也期盼樂迷刮中大獎。(記者田德財/攝)

記者謝宗璋/報導

 最難過的連假!國慶連假帶來大批人潮,但十二日遭火災波及而店鋪全毀的百年老字號德利食品公園店,為迎戰連假在倉庫預備比平常多的貨量,連同店面架上商品,全都付之一炬,損失初估三百萬元。

  十二日下午花蓮市公園路發生火警,德利食品當時正營業,隔壁奇石城老闆娘聞到燒焦味,立即通報消防隊趕來救災,同時也通知左鄰右舍趕緊疏散。門市店長鍾明玉說:「本以為很快就能控制火勢,不會燒過來,貨品都沒搶救,壓根兒沒想到整排都燒起來!」 鍾明玉表示,連假倉庫備比平常多三倍的貨量,連同架上商品,還有許多重要資料、文件與生財器具,全都付之一炬,損失初估三百萬元。

 現還在處理善後,未來是否移地開張需要審慎評估,但遇上名產市場景氣差,短時間重建很難說,不過中華門市仍維持營業。 德利食品名稱與知名伴手禮店「德利豆乾」相同,販售商品也幾乎大同小異,但兩家經營者卻是不同人。

 原來兩家其實系出同門,一九二三年創始人廖金火經營「德利豆腐店」,每早耐高溫蒸氣環境下純手工製作豆腐,再以人力挑著沿街叫賣,胼手胝足打天下。

 但第三代兄弟倆選擇分家開枝散葉,哥哥廖文雄維持德利豆乾老招牌,今在大禹街及車站前各有一家門市;弟弟廖文政則在公園路現址經營德利食品至今逾卅年,廿餘年前也在中華路拓展分店。兩家豆乾類貨源都是由德利豆乾統一生產,其他產品則略有不同,盡量同中求異,各自經營在名產市場的版圖。