會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

南濱及化仁離岸潛堤 珊瑚魚類進駐

圖:九河局先後投入八億元在南濱、化仁近海設置的離岸潛堤,已成為人工漁礁,成為珊瑚及魚類棲息地。

九河局長期觀測 灘線逐漸恢復約五公尺 潛堤也成為人工漁礁
記者何國豐/報導
避免花蓮市區沿岸土地遭到侵蝕,九河局從九十五年迄今投入約八億元在南濱、化仁海堤間海岸,設置十六座離岸潛堤,九河局長謝明昌十四日表示,經長期觀測,南濱到化仁海岸的灘線逐漸恢復約五公尺,離岸潛堤不僅達到海岸保護預期目標,令人興奮的是,潛堤已成為人工漁礁,開始出現珊瑚和魚類等海洋生態。
九河局長謝明昌表示,為鼓勵更多民眾願意走向河畔、關心河川,今年首度由經濟部水利署第九河川局於花蓮舉辦二○一九全國河川日,並以「河你在一起」為主題打造一系列活動,包含「花蓮河川主題攝影比賽」、「河川走讀」、「全國河川論壇」以及十月十九日的「主題活動」;十三日下午於南濱、化仁海堤附近海岸舉辦「清淨洄瀾灣」愛堤淨灘活動,特別邀集花蓮縣環保局、花蓮市公所、吉安鄉公所、自來水公司第九區管理處、 花蓮農田水利會、河川局退休人員與護水志工、財團法人石材暨資源產業研究發展中心、台開公司、光隆海洋生技等各界的好夥伴及花蓮地區所有關心海洋生態環境的廣大民眾共襄盛舉。
本次活動並委託專業潛水公司辦理水下清網作業及經由進行水下拍攝南濱與化仁潛堤生態情勢影片,調查已成為人工魚礁的南濱潛堤混凝土塊除了消能、減浪的功能外,還提供魚群、珊瑚、管蟲等生物生長之成果,並將成果對外發表。南濱潛堤混凝土塊如今已成為魚的家園,剪網及水下淨網作業對維護潛堤生態系統亟其重要。