會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

兩岸關係急凍 花蓮百工百業蕭條

圖:兩岸關係惡化,陸團、陸客驟減,花蓮市區冷清,店面租、售越來越多。(記者何國豐/攝)

數字會說話! 根據縣府商業登記統計 107年停業802家 今年至9月底已有517家停業
記者何國豐/報導
  真的是數字會說話!從總統馬英九卸任的一○五年五月廿日起到蔡英文就任總統迄今,兩岸關係從沸點急轉為冰點,隨著陸團、陸客自由行「從有變無」,從花蓮市區店面租、售越來越多可以看出。根據縣府商業登記統計,一○五年店家停業為四百九十五家,一○六年停業家數增為五百廿六家,一○七年停業家數暴增為八百零二家,今年至九月底,停業家數已有五百一十七家。花蓮縣商會理事長張智欽表示,兩岸關係急凍,花蓮受衝擊最大,如果兩岸關係再不改善,台灣、花蓮都會更慘!
  花蓮停業家數一○五年有四百九十五家,一○六年微增至五百廿六家,到去年突增為八百零二家,增加了三百多家,張智欽說,兩岸關係冰冷,陸客不來導致花蓮停業家數一年增加三百多家,還算不是很嚴重,再不改善,台灣、花蓮百更百業將會更慘!
  觀察香港反送中演變,張智欽認為,從一開始反送中活動,如今抗議變成幾乎是暴動,整個香港經濟全面受到衝擊。大陸十一長假可以說明,陸客不來台灣,現在轉而前往日本消費,證明兩岸關係真的直接影響兩岸經濟!
  張智欽進一步表示,原先兩岸關係沒那麼壞,韓國瑜當選高雄市長後,預期高雄市的房地產會成長一成至一成五,陸方也與高雄市簽了很多的訂單,如今兩岸關係持續惡化,不僅陸團、陸客自由行喊停,大陸索性將原先對高雄市等經濟活水也關掉!張智欽說,如果兩岸關係再不改善,明年初大選後台灣的經濟會持續探底,沒有最慘,只有更慘!