會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

馮世寬:升上校沒有罪 爭取退役上校子女教育補助

(中央社記者游凱翔台北14日電)前國防部長馮世寬日前就任退輔會主委後,今天首次到立法院業務報告。
他表示,針對上校以上退役軍官的子女教育補助費遭刪減,他的態度沒有改變,仍然會努力推動,「因為升上校並沒有罪,這是不合理的」。
前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬8月5日接國軍退除役官兵輔導委員會主任委員後,今天上午首次到立法院外交及國防委員會業務報告。
會前媒體詢問馮世寬久別重逢立法院的感覺、心情如何,馮世寬笑稱:「沒有心情。
」行政院人事行政總處在民國106年7月表示,退休軍公教子女的教育補助,從民國106年8月1日起,公教修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,估計可節省近11億元;但外界對於恢復此補助的聲浪迄今仍未減。
國民黨籍立委呂玉玲今天詢問,馮世寬過去在擔任國防部長時主張恢復此補助,對此的態度有無改變,以及是否能夠透過榮民榮眷基金支付。
馮世寬回應,他一定會努力推動,這是官兵的基本權益,「因為升上校並沒有罪,這是不合理的」。
馮世寬也提到,他來到退輔會後曾經了解是否能透過榮民榮眷基金動支,但這筆基金必須要經過核定才能使用。
國民黨籍立委江啟臣也詢問,馮世寬上任後強調要讓退伍官兵「有感」,那過去退輔會「無感」的施政是什麼。
馮世寬認為,退輔會有許多經費不能自己運用,例如榮家、榮民醫院等,能夠動用的基金非退輔會主委可決定。
(編輯:蘇志宗)1081014