會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

女性影展台灣競賽 短片軍犬獲金獎

台北電
第26屆台灣國際女性影展的「台灣競賽獎」揭曉得獎名單,新銳導演王品文(圖右)以性愛皮繩愉虐為題材的短片「軍犬」,透過原創手法探討多元情慾,獲得該競賽金獎。(圖/台灣女性影像學會提供)
第26屆台灣國際女性影展,於光點華山電影館舉辦台灣競賽獎頒獎典禮。導演王小棣、女影香港創辦人黃鈺瑩、女性影展策展人羅珮嘉,3人擔任決選評審。
今年金獎由「軍犬」的導演王品文風光奪下,2座銀獎得主則分別是「泳隊」導演郭冠伶,與「房裡的海」導演薛芳沂。性別意識特別獎由導演陳怡聞、洪嘉文的動畫短片「劉」獲得。
「軍犬」改編自皮繩愉虐(BDSM)圈的經典小說,以精準敘事、精心場面調度和高度原創性的電影語彙,描述多元的情慾模樣,更是女性影展少見以男男關係為主題獲獎的作品。
獲得銀獎的「泳隊」描述2名泳隊少女逐漸曖昧的友情。郭冠伶獲獎時表示,創作者要努力用作品,讓大家更關注小朋友在邁入青春期時,對於自己身體的性別探索。
另一名銀獎作品「房裡的海」是探討性侵議題的動畫,評審盛讚該片發揮了電影不能做到的事情,作品細緻描繪性暴力即將到來的狀態,力道直擊人心。
本屆還有2名評審團特別提及獎得主,分別是導演隋淑芬的「帶媽媽出去玩」,以及導演黃勻弦和蔡易錦的「當 一個人」。
王小棣在頒獎時表示,她在作品中看到每一名導演都是為了生命的美麗在工作,期勉女性能透過細膩觀察和省思,對未來的時代有更多感受、想法和創造力。