會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

散場電影◎可牧

圖/慕梅

三、當朋友不當英雄:幫助別人度過艱難歲月,不等同於將他們從痛苦的處境中『拯救』出來。我們應該認同他們的痛苦,讓他們去感覺痛苦,並且不試著快速驅散痛苦。我們僅試著提供讓他們越過『恐懼之河』的橋樑。當朋友、家人陷於情緒或身體的痛苦之中時,支持他們的最基本方法是:允許對方哭泣。哭泣是人體嘗試將情緒毒素排出體外的一種方式,而掉淚則是療傷的一種過程。所以,請別急著拿面巾紙給對方,只要讓他知道你支持他的心意。
四、給予安慰:給予安慰並不是告訴別人:『你應該覺得……』或是『你不應該覺得……』人們有權利保有其真正的感覺。安慰是指:不要對他們下判斷,不要心想他們正在受苦、需要接受幫忙;安慰是指:給予他們空間去做自己、並認同自己的感覺。我們不需要透過『同意或反對』他們的選擇或處理困境的方法,來表達關心。

 五、感同身受:當我們忙著試圖幫助他人時,可能會忘記人們會察覺到我們內心的波動││沒有說出來的想法和感覺。儘管人們無法確知我們的想法,但通常可以察覺到我們是否驚慌、對他們下判斷,或是為他們感到難過。面對面安慰別人,和我們內心真正的狀態,有很大的關聯。因為對他們的遭遇感同身受,我們不僅分擔對方的痛苦,也需忍受自己內心的煎熬。不論面臨的處境如何,善意的現身與安慰,即是給予對方的一項禮物。
六、長期守候:改變會帶來許多混亂,沒有人可以迅速整頓那樣的混亂。人們需要時間去調適、檢討、改變和詢問『假如……會怎樣?』的問題。在『療效對話』中,我們學著接受以下事實:我們的家庭成員、同事或鄰居,有時候僅需要我們當他們的『共鳴箱』,且能不厭其煩地供其反復使用。
七、勇敢挺身而出:不論身處任何狀況,對自己不知該說什麼而感到困窘,是無妨的;讓我們想幫助的人知道我們的感覺,也是無妨的。甚至可以老實地說:『我不知道你的感覺,也不知道自己該說什麼,但是我真的很關心你。』即使自己對這樣的表達覺得可笑,還是可以讓對方知道,你不急著『現在』和他交談。你或許可以選擇用書寫的方式,來表達感覺和想法。除了言語的表達之外,『療效對話』尚有許多不同的形式。
八、提供實用資源:不需幫別人找到所有問題的答案,但可以盡力提供可用資源││別的朋友、專家、朋友的朋友,來幫忙他們找到答案。可以為對方打幾通電話,連結人脈;也可以找相關的書籍給他們閱讀;或是乾脆提供一個躲避的空間,讓他們得以平靜地尋找自己的答案。
九、設身處地、主動幫忙:當我們問:『有沒有我可以幫忙的地方?』有時候有答案,有時候他們也不知道需要什麼樣的幫忙。然而,人們有時會對自己真正的需要開不了口。設身處地去考量人們可能需要的協助,是有效助人的第一步。
十、善用同理心:即使我們遭遇過類似的經驗,也無法百分之百瞭解別人的感受,但是我們可以善用同理心去關懷對方。切記需先耐心聽完別人的故事,再考慮有沒有必要分享自己的故事,而分享的結果是否對對方有益?
十一、陪伴傷心的人,要注意的八件事
 別這麼做
 強迫他擔起責任
 告訴他「應該」做什麼
 告訴他「有需要就打電話給我」
 建議時間可沖淡一切
 派代表提供協助
 不斷的表示「我瞭解你的感受」
 使用老套的安慰話
 要他趕快度過悲傷
 
 試試這麼做
 找話題,開啟溝通的門
 對話時,八○%傾聽、二○%回應
 主動致電關心他
 注意他在未來會面對的艱難
 在他身邊陪伴
 談談自己的失落
 適切的身體接觸
 耐心聽完他的故事
悲傷輔導者不要採用那些對哀慟當事人沒有幫助的陳腔爛調,例如:「做個勇敢的人!」、「一切很快就會結束」等太過籠統卻毫無幫助的「安慰話」。生離死別是人生最大的創痛,人們藉由表達悲傷來分散失落,並且重新建立新關係。不然必會造成身心的不適和疾病,而無法走過悲傷。
總結以上的重點,安慰傷心的人,無論是你的親朋好友,或者是你的學生,一定先瞭解其情感和反應以及必要性。在面臨失落及處理哀傷的情緒時,走不出來或是情緒過度強烈時,如果摯親好友直接用行動表示、給予幫助,反而令傷心的人受用,也許是抱一抱、摟一摟,幫忙整理衣服、煮飯,畢竟處在非常時刻,傷心的人根本不想做任何事,此時,若以實際的行動來給予幫助,是最好的安慰。
人面對失去摯愛的痛苦,常出現兩種反應:一種是捨不得,捨不得他摯愛的離去;另一種是怨恨,恨老天爺對他的不公平。然而,經歷過親人死別的我,語重心長地提醒學生們:「死亡沒人能躲得掉,這是生命必經的歷程,也是自然的生命現象,無論貧富貴賤、好人壞人都得面臨這一天。」我回顧自己走出悲傷的歷程,並向大家坦言,那是必須花很長的時間、靠上帝的恩典,才走得出來的過程。
隨著年紀增長,你會發現許多傷心的人們在掙扎、調適及學習突破;有些人走過低潮再見生命的春天,有些人仍黯然縮在一隅。每一個家庭都有截然不同的心境,終夜不眠而深受震撼的反思與動力,才能走過暗夜孤寂。深深為那些走不出的弟兄姐妹祝福禱告。另外也要注意,不要以『我能體會』的心態來安慰當事人,生離死別是一大難關,絕非我們輔導者三言兩語就能夠讓他走出來的,唯有讓當事人自己把情感表達出來,重新找到新生活,才是最重要的。
我們都經歷過讓我們絕望的痛苦,但即使我們在最悲痛的情況下,神仍與我們同在,上帝安慰我們,加力量給我們,好讓我們能以所領受的安慰去安慰別人。
親愛的主耶穌。我們人生在世難免會遇到親朋好友及各位長輩尊師們的教導,讓我們學習很多的教訓,同時,我們也會遇到許多親朋好友的生離死別,這些都是難免的事,但我們的心必不懼怕,因為有主與我們同在。我們將來都會回到您那裏,享受天家的福樂安息。天上的陽光,神聖的榮耀,滿我們的心房,當我們息了今生的勞苦,安然登上那美麗的金岸,與我們所敬愛的救主相見,是何等的寶貴。但願主祝福在您面前止息勞碌、得享安息的子民們,這是他們的榮耀,永遠的榮耀,藉主恩典得見主的慈面,感謝讚美主的恩典,願主祝福他們在天上的美好居所。奉主耶穌基督的聖名,阿們!(2之2)※