會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

致力推動環境教育課程

圖:史前館結合場館環境,致力推動環境教育課程。(記者陳盈貞/攝)

史前館結合場館環境

記者陳盈貞/報導

 國立臺灣史前文化博物館為提升博物館教育功能,結合場館環境致力推動環境教育課程,在一O三、一O四年卑南遺址公園與史前館分別通過環保署環境教育設施場所認證後,一O八年度再次榮獲臺東縣環境教育獎機關(構)類特優獎肯定。

  史前館結合館內兼具史前文化、原住民傳統智慧、自然生態豐富的環境特色,搭配解說與教學活動,導入更多元的教育內涵,並結合社會相關議題,發展出具社會與環境關懷的環境教育特色場所,於一O七年榮獲全國環境教育評鑑的績優設施場域。

  一O八年度,史前館環境教育課程秉持「在地深耕」理念,與臺東縣各級學校、機構合作,除了到館參訪,另有宅配課程,將行動博物館的理念推至全縣,為偏鄉學童帶來全新課程體驗;館內環境教育課程達兩千四百二十四人次,參與宅配課程人數也達一千一百七十人,成果豐碩。 為增加環境教育課程多元學習內容,史前館於今年度研發兩套全新課程,包含「民築.文化」與「生物多樣性-臺灣特有「種」」,提供全新的環教教學體驗。

 卑南遺址公園則將考古體驗與自然生態專業知識結合,發展成定向運動闖關,傳達自然保育、考古活動及文化傳承的重要性。 除了環境教育課程,該館舉辦多場環境教育培力課程,探討減塑、海廢、地方創生、議題行銷等主題活動,藉由培力課程的經驗分享,提供臺東在地環境教育人員專業上的學習與交流,提升環境教育素養,總參加人數達兩百零九人次。

 史前館表示,團隊結合環境與在地文化傳承議題,研發課程教案並持續推動,期盼發揮博物館在地影響力與社會責任。活動相關訊息可洽詢史前館環境教育推動小組089-381166。