會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

家扶辦理寄養家庭在職訓練

圖:台東家扶中心辦理寄養家庭在職訓練。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
寄養父母長時間與寄養童相處,面對各種問題磨合產生壓力,導致身心俱疲,為緩解寄養父母的照顧壓力,台東家扶中心日前辦理寄養家庭在職訓練,透過支持性課程幫助其覺察壓力,並學習適度的放鬆,用正向能量持續陪伴寄養童以及自己的家庭。
寄養家庭常須面對寄養童對於原生家庭所衍生的情緒與行為、適應問題,往往耗費寄養父母大量的能量,加上寄養父母自身家庭的內務或個人工作,使得家庭寄養服務的難度及壓力不斷增加,有時候可能引發照顧者個人內在創傷經驗,影響彼此關係和照顧品質。
台東家扶中心辦理寄養家庭在職訓練,讓寄養父母重新看到、連結過去因身體及情緒創傷而阻滯的狀態,並學習將注意力或焦點集中於身體感受,「人有壓力不是問題,有問題的是在壓力中無法放鬆」,講師也提醒照顧者須時時覺察自己的身體。
台東家扶中心指出,根據研究,人類可以承受短期壓力,但是長期處在壓力下而無法排解,體內的壓力荷爾蒙濃度會過高,影響身體健康、學習、情緒等。透過課程協助寄養父母覺察並釋放長時間所累積的壓力及情緒,同時也教導寄養父母透過按摩學習,運用在與寄養兒少互動中,更達到紓壓與相互成長的目標。
台東家扶中心吳瑞華主任表示,寄養家庭提供暫時性及溫暖的家幫助寄養童在安全、穩定、愛中成長,是項很有意義的服務,感謝寄養家庭的陪伴和辛苦付出,同時透過提供支持性課程,幫助寄養家庭一起繼續在愛中陪伴需要幫助的孩子。