會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

香港淪為強國貿易談判的籌碼 

香港反送中抗爭運動意外成了一面照妖鏡,反映著國際社會冷酷現實,掀揭超級強國唯利是圖的真面目。當全球股市為著美中貿易戰曙光綻露雀躍翻騰之際,香港民運早已淪為美國總統川普輕易犧牲的談判籌碼。台灣部分人士屢屢將美國視如生母,信誓旦旦宣稱美國必將保護台灣安危,然而從香港鮮明例證,清楚呈現美國總統是以其自身利益為最優先考量。
  美國總統川普毫不隱諱地把香港問題與美中貿易談判相互掛勾,在最新一輪美中貿易談判結束後,川普在白宮橢圓形辦公室接見中國副總理劉鶴。川普果然不尋常地在這種場合,主動表示「香港的示威正逐漸趨緩,美中今天所達成的局部貿易協議將成為對香港居民一紙很棒的協議」。
  川普毫無赧色地向媒體宣稱:「我們討論了香港局勢,我覺得中國處理香港已取得絕佳進展」。很顯然地,美中貿易戰已然將香港議題端上喊價叫賣的談判桌。中國同意美國貿易代表要求,開放大陸資本市場,並改變對美國科技業強制要求技術移轉等政策,此外中國也打算大量採購美國肉品及穀物飼料。這些川普夢寐以求的商業利益,足讓川普昧著良心,對日趨暴力且造成多人死傷的香港問題,公開宣稱中國處理香港已取得絕佳進展,並自欺欺人地表示香港問題即將落幕,可由香港人民自行解決。
  川普言下之意,美國及其盟友先前對香港的表態及強硬立場,只是逼迫中共讓利的談判戰術。如今利益薰心的川普陰謀得逞,立即顯露出市儈嘴臉,昭告世界不會插手介入香港議題。
  事實上美國長期以來不論在中南美洲、非洲,乃至於中東地區,諸多趁亂介入他國,從中攫取利益的惡行早已不勝枚舉。美國以道貌岸然的民主及國際正義口號,掩飾其於各國操控政局謀取私利的行徑,這早已是公開的秘密。很遺憾地,台灣仍有一群人動輒挾美自重,不斷地對台灣百姓催眠,宣稱美國力挺台灣,將會依據台灣關係法防衛台灣。
  這些將美國視如親生父母的人士,藉由虛構的謊言吹口哨壯膽,屢屢在台海興風作浪挑釁中國,置台灣二三○○萬人民深陷險境。事實上美國有線電視新聞網CNN日前即已報導,根據二名知情的消息來源指出,早在今年六月十八日,川普即已於電話當中向習近平表示,隨著貿易談判的前進,他將對香港抗議一事保持沉默。不論是CNN所揭露的美中交易秘辛,或是川普在白宮赤裸裸地公開表明背棄香港,在在證實美國唯利是圖的功利主義本色。
  香港被川普犧牲的現實例證,清楚地提醒我們,台灣不應自甘墮落淪為強國的談判籌碼,台灣更不應該編織受到美國安全保護的幻想。台灣唯有發揮應有智慧,與周邊鄰國和平共處,不興亂,不挑釁,積極謀求和平穩定發展,壯大台灣自我實力,這才是維護全民福祉,建構亞太區域和平的正確做法。