會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

韓求戰 蔡避戰

高雄市長韓國瑜即將全天候投入總統選戰,為了展現搶攻意志,主動求戰,放話要與總統蔡英文進行兩岸政策辯論。不過,蔡總統昨天冷回應,強調到法定的政見發表會再來辯論,她並且酸了韓陣營「不知道韓陣營在急什麼」。
  蔡總統點出韓營急著出手的策略,但對於選情穩定領先的她來說,根本一點都不急,如果她願意與韓國瑜提前就兩岸政策交鋒辯論,不論輸贏,都會給韓國瑜製造拉抬聲勢的機會,也就大可不必。
  韓國瑜求戰與蔡英文避戰的策略,在大小選戰中,都曾出現。選情落後的一方,總要積極求戰,力求扳回聲勢。至於選情領先的一方,則好整以暇,既然穩坐釣魚台,就不必理會對方。
  韓國瑜選定兩岸政策作為開打的第一炮,當然是認為兩岸政策是韓的優勢,這也是國民黨總統參選人歷來在總統選舉上,較佔優勢的議題。
  不過,這次總統選舉的兩岸議題,因為香港反送中運動攪動了大半年,驗證「一國兩制」失敗,而蔡英文在年初就設定「九二共識就是一國兩制」的議題,把國民黨一項佔優勢的「九二共識」牌,與台灣主流民意都反對的「一國兩制」扣在一起,雖然這是蔡英文強扣的帽子,但香港的持續動亂,讓韓國瑜根本無法在「九二共識」取分。
  相對於四年前,蔡英文仍必須強力訴求「維持現狀」,今年她藉由香港反送中運動,助長反中氣氛,雖然現狀已經改變,但坐在順風車上的蔡英文沒在怕,也就不必費力強調「維持現狀」。
  客觀來看,蔡英文今年下半年翻轉選情的關鍵之一,就是反中牌奏效,香港如果再動亂下去,蔡英文有機會被保送連任。因此,對於韓國瑜的求戰,蔡英文根本不想搭理,昨天還譏諷韓國瑜「作為民選市長,上質詢檯為自己的市政辯護,才是正事」。
  進一步來看,過去歷次總統選舉,兩岸政策總是藍綠參選人交鋒的重中之重,畢竟這是台灣生存與發展的重大議題。但這回總統選舉,如果這麼重大的議題,都無法成交鋒的重大議題,參選人不能在這個國家生存關鍵議題上,向國人作出清楚的耙梳,恐怕不是正常的現象。
  其實,從中美貿易談判第一階段已經告一段落,美國總統川普甚至預言,香港民眾抗爭將會落幕,台灣作為美國棋子的地位,恐怕也會連動產生變化,對蔡總統的競選優勢,可能帶來新的衝擊。蔡總統避戰,某種程度也反映她對美中新形勢,多少有了不確定感。
記者張詠/特稿