會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

蔡總統頒贈褒揚令 要帶著史明的叮囑走下去

圖:台獨運動先驅史明病逝,史明教育基金會等團體13日下午在總統府前凱達格蘭大道舉辦「振魂護國-與史明歐里桑再走一段台灣路」大遊行暨追思會,總統蔡英文(中)出席致詞,感謝史明生前的貢獻。 (中央社)

台北13日電
台灣獨立建國運動先驅史明(本名施朝暉)9月20日病逝,享嵩壽103歲,今天在凱道舉行公祭與追思會,總統蔡英文親自出席頒贈褒揚令。她說,要帶著史明的叮囑勇敢走下去。
史明教育基金會下午舉辦「振魂護國:與史明歐里桑再走一段台灣路」大遊行暨追思會,號召支持台灣、主張獨立建國的民眾,由台灣大學校門口步行至凱道,共同紀念史明,以具體行動,傳承他的獨立精神。
蔡總統頒贈的褒揚令指出,總統府資政施朝暉(史明)二二八事件後關注國家前途方向,引領民主啟蒙思潮,在日本40餘年拓展海外改革運動,雖被通緝仍未改變其志。後創設史明教育基金會,繼續宣導人權理念,採行軟性革命策略,著有「台灣人400年史」、「民族形成與台灣民族」、「民主主義」、「史明回憶錄:追求理想不回頭」等書,鑽研史料以成本土觀點。
「振魂護國:與史明歐里桑再走一段台灣路」大遊行下午從台灣大學校門口出發,遊行前特別播放史明2006年在台大校門口演講的錄音,希望當年那句「台灣人話說太多,做太少,尤其是知識份子」的叮嚀,能夠在青年學子心中激盪出更多的火花。
遊行由傳統鼓車打頭陣,後續則是獨立台灣會的戰車(宣傳車)、台獨大旗隊車隊、遊行群眾與全民計程車隊;隊伍沿著羅斯福路齊唱「台灣民族主義」、「台灣獨立軍進行曲」,並呼喊「台灣獨立萬歲」、「台灣一定會獨立」等口號,最後抵達凱道舉行追思會與公祭。
追思會與公祭現場布置史明生平展板,並舉辦「真人圖書館」,邀請史明的同志、好友、研究者與青年,分享過去與史明的交往經過,以及嘗試詮釋史明對台灣、獨立運動與青年世代的意義。