會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

四維南區家訪 關懷一年級新生家庭

圖:四維高中利用國慶連假舉行「三好南區家訪」,由校長、主任、導師親自到府關懷一年級新生,建立良好親師生關係。

國慶連假 蔡校長領軍啟動三好列車
記者張小菁/報導
花蓮四維高中為感恩花蓮縣鳳林鎮以南的學生家長對學校的肯定,十月十日國慶連假第一天,由校長蔡忠和率領行政人員與一年級導師辦理「三好南區家訪列車」活動,家訪對象共計九十位學生的家庭。當新生家長看到導師遠道拜訪,親切問候與分享學生在校表現而感到特別感動。蔡忠和校長更親自遠至富里、玉里訪問,讓家長倍受尊重與溫暖。
四維高中辦理「三好南區家訪」,是該校行之多年的優良傳統,是全國獨一無二的團體家訪方式。董事長黃英吉特別叮嚀導師們要以親切溫馨的態度與家長面對面溝通,建立良好的親師關係,共同為孩子的成長努力,並請家長共同配合鼓勵孩子在家中實踐「做好事、說好話、存好心」三好教育。
第一天的「三好南區家訪列車」於上午六點半在四維校門口啟程,由校長蔡忠和擔任列車長,學務主任楊祺霖擔任副列車長,行政人員與一年級導師共三十一人分成十組,每二至三人一部車,以班級學生分佈區域,安排家訪路線,每組訪問五個到十個家庭左右。
每位導師與行政人員到達每位學生家裡也都受到熱烈歡迎招待,導師們則一一說明孩子在學校的良好表現與學校的升學、技能輔導措施、生活教育的實施狀況,及各班級經營計畫與分享學校相關活動與多元成果,承諾孩子在四維三年在品行、課業與技能一定會有所增進,踏出社會能被人接受接納,請家長放心,也誠摯邀請家長,十一月初到校參加親師座談會,進一步了解學生教學設備與學習環境。
受訪家長們表示,孩子到四維讀書近二個月,在三好教育的薰陶下,學會孝親感恩,假日返家就會協助家務,也變得有禮貌;家長們期望孩子在校能夠持續增進品格,看到孩子們不管在升學與技能上的成效。
蔡忠和校長表示,四維高中一向重視親師互動,家庭訪問是導師工作的重點項目之一,學務處要求每位導師家訪百分百,藉由家訪可以讓學校、老師、家長、學生之間多一層認識,家長可以瞭解學校的行政措施與導師經營班級三年計畫,學校也可以瞭解家長的殷切期許,親師建立共識為孩子的成長共同努力,達致「學校全心、教師用心、家長放心、學生安心」的目標。