會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

公園商圈延燒3小時 水壓水量設備不足?

圖:花蓮市公園路火警區域圖,紅線部分為燒毀區。 (記者田德財/攝自網路)

花縣消防局長稱主要因無法四方八面撲火 下令禁進入冒火鐵皮屋灌救 及水壓不足

記者田德財/報導

 花蓮市公園路及中山路前天火警,燒毀七家店鋪,為什麼燒了三個小時才撲滅?為什麼有人覺得水壓不足影響灌救?花蓮縣消局長林文瑞說,主要是受到火場地理環境無法四方八面灌救及都是鐵皮屋影響,他承認是近年來遇到最艱困的打火救災任務, 火警於下午三點四十一分報案,六時半才撲滅,已花了三小時,之後餘火又波及到中山路千田運動動用品社四樓建築,到晚間九點多才撲滅。

 等於說,消防人員是面臨這場火警前後共花了六個多小時之久。 在灌救過程中,有人發現水壓嚴重不足,林文瑞表示,火警發生後,共出動警消卅五車、港消一車、航空一車、空軍一車、防衛司令部二車,總計出勤四十消防車,一車兩條水帶計算,就有八十條,縱橫交錯在中山路 、公園路 、復興街。

  林文瑞表示,公園路及中山路的消防栓,供水管是各自獨立水管線,但由於水帶近百條都在同步使用時,水壓便發生不足,雖然自來水公司派二人到場,從原來的一公斤的水壓調升到一點五公斤,但由於水帶多,還是不足。


減少水帶增水壓有顧慮


 為什麼不減少水帶?再增水壓?林文瑞表示,火場每一個灌救區,都需要水大量,不能停掉任何一條水帶,否則萬一致命地區缺水,後果嚴重; 另外,水壓升太高,也要考量一般家戶接水管可會爆破的疑慮。


 10月初台中火災2殉職


 為何燒那麼久才撲滅?林文瑞說,火警現場都是木造鐵皮屋,鑑於過去多次發生消防人員進入鐵皮屋灌救不幸殉職的慘痛代價,例如今年十月三日,台中市大雅區鐵皮工廠發生大火,張、謝二名消防員進入火場,疑遭鐵皮屋內的坍塌鋼板壓住而不幸殉職,這次火警他下令消防人員嚴禁冒險進入已大火燃燒的鐵皮屋灌救。


火場區3分之2都是千田


 為何波及到中山路千田運動用品社四樓建築?林文瑞指出,火舌都在公園路鐵皮屋燃燒,但千田這棵建築不是長條型,而是呈L型,也就是說,千田本身垂直四層樓鋼筋混凝土建物後端鐵皮屋建物左轉連接到公園路商家,經估算,公園路六家商家的面積約一百五十坪(每戶約五十坪),千田為四百坪,合計五百五十坪也就是說,火場區三分之二都是千田。

  林文瑞說,公園路的商家的燈勢己控制,但千田呈L型的未端鐵皮屋在悶燒,消防人員無法進入鐵皮屋,三輛各各高約卅二公尺的雲梯消防車,三面灌救,但水勢只能灌到鐵皮屋頂上,無法撲滅鐵皮屋內部悶燒,千田左側鐵皮屋空屋,消防人員不能冒險自這棟鐵皮屋進人,只好從右側已停業的久壽便當店進入屋後,鑿開水泥牆一個洞,水帶從這洞向鐵處灌救,但火舌已延燒到千田四層樓的建築,自四樓開始延燒,內部都是易燃物,很快把整棟大樓吞噬。


林文瑞:歷年最艱困搶救工作


 林文瑞指出,這場火警是歷年來最艱困的搶救工作,火場四周只有公園路單面灌救,左邊為第一銀行,右邊毗連商家,後方沒有通路,等於說,灌救時只有一個面向,其他三個面向水帶無法進入,加上鐵皮屋消防人員不能進入,只能單面向的公園路及雲梯車灌救,同時還要把緊臨火場的的建物噴水降溫,以免高溫引燃,尤其四周都是毗連的商家、銀行。 林文瑞說,打火兄弟通力合作、冒險犯難的精神值敬佩,雖燒得過久,但適時控制火勢未擴大災情,才沒有波及緊臨的商家、銀行。