會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

觀光人潮散去 住房率墜落

圖:國慶假期結束,旅客一波波走人、一車車載離,有的旅宿業住宿率歸零。 (記者田德財/攝)

連假結束 業者期待秋冬補助接軌 年底前每人都可適用
記者李婕妤/報導
  國慶四天連假,為花蓮帶來滿滿人潮及龐大商機,不論景點、小吃店、以及知名打卡點都湧入大批觀光客,排隊景象隨處可見,連假結束,遊客也接連返回工作崗位,熱鬧喧嚷的市區也趨於平靜,一房難求的旅宿業,住房率也近乎歸零,業者表示,雖然住房率驟減,但連假結束正是使用秋冬補助的好時機,也期待未能於連假出遊的旅客能把握機會。
  國慶連假期間,花蓮各大飯店、民宿首二日平均住房率達九成以上,各大飯店自助餐也都客滿,好天氣吸引了大批人潮到花蓮遊玩,松園別館及慶修院每天都有超過千人入園,遠雄海洋公園四天的入園人數約達三萬人,新天堂樂園人數更突破八萬人,而十一日晚間開幕的太平洋花彩節,光是一個晚上就吸引上萬人參與,東大門夜市更是擠的水泄不通。
  連假結束,原本家家客滿的旅宿業,住房率也掉到一、二成左右,業者表示,今年國慶連假雖然不適用秋冬補助,也沒有陸客自由行,但仍發揮連假效應,假期長天氣好,家家客滿,宛如過年,期待秋冬補助能發揮效益,延續旅遊熱潮,帶動觀光經濟。
  交通部觀光局秋冬旅遊補助開跑,自即日起至十二月三十一日,為期四個月,不限年齡全民皆可獎助對象(每一身分證字號限使用一次),不限年齡,自由行週日至週五每人每房補助一千元,現更加碼送二百元夜市抵用券。
  配合秋冬補助,縣府觀光處與地方民宿業者合作,舉辦「來花蓮多一晚,樂當民宿主人活動」,只要到花蓮入住合法民宿與合格標章合照,並與縣境內旅行公仔紅面鴨合照,兩張照片上傳活動頁面即可參加抽獎,獎品有花蓮特色民宿住宿券三十六名及一日民宿主人體驗十名。