會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

中央社新書做伙走台步 滿滿24堂深情台語課

(中央社記者陳政偉台北13日電)國內第一本以台語文為脈絡的人物專訪「做伙走台步」16日即將上架,這本書集結了中央通訊社「文化+雙週刊」的24篇精采訪問,林強、陳明章、吳朋奉等名人皆在書中分享了他們與台語文化間交織的生活情感。
「做伙走台步:疼入心肝的24堂台語課」以「台語傳承」為主軸,涵蓋演藝、文學、科技、電影等各行業的名人專訪。
像有的受訪者從台語中汲取豐沛養分,創作出膾炙人口的作品,如音樂人林強、陳明章、歌手蔡振南、流氓阿德等人;也有的受訪者選擇以台語傳承科學知識,像是人稱「火箭大叔」的交通大學機械工程學系特聘教授吳宗信,就使用親切的台語向大眾解釋複雜的火箭結構。
從向前走到島嶼天光,這24篇從泥土地長出來的動人故事來自「文化+雙週刊」的「台語文進行式」系列,中央社採訪團隊的初心是希望每個人只要都再努力一點點,台語文化就能不斷生湠(台語,繁衍之意)。
「做伙走台步」將在28日於誠品松菸店舉行上市分享會,作家劉克襄將與演員吳朋奉、陳竹昇、台北市立大學附設實驗國民小學教師許沛琳等受訪者共同出席,暢談台語如何形塑他們的生活,如何供給他們文化上的養分。
(編輯:屈享平)1081013