會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

韓國瑜請假衝刺 藍盼聯合競選扭轉分裂投票

(中央社記者余祥台北13日電)國民黨總統參選人韓國瑜目前聲勢落後,立委選情比總統好,但藍營內部評估韓國瑜本週請假拚大選後,情勢將會好轉,不必然會有分裂投票效應,甚至透過聯合競選,可發揮加乘效果。
根據媒體民調,國民黨總統參選人韓國瑜民調持續落後總統蔡英文,但在立委選情方面,國民黨整體支持度卻比民進黨高。
國民黨立委參選人分析,總統參選人的支持度會影響政黨票和區域立委的選票,但這一次選舉未必完全綁在一起,主要是國民黨區域立委參選人多半不是新人,皆長期經營選區,加上選民對於民進黨權力過大的不信任感,減低了總統參選人民調落後對於區域立委選情的影響。
另位立委參選人坦言,基層目前的確有分裂投票氛圍,從內部民調來看,很多國民黨立委參選人支持度都領先現任民進黨立委,但總統選舉方面國民黨卻落後民進黨。
還有立委參選人反應說,在都會型的選區,韓國瑜較不受選民青睞,但韓畢竟是黨的總統參選人,不可避免一定會聯合造勢,因此未來將採取「多母雞」的作法,除了韓國瑜,還會找前總統馬英九、前新北市長朱立倫等人一起站台,另外可能也會找同一區域立委參選人聯合舉辦造勢活動等。
不過,立委參選人普遍認為,韓國瑜現在的民調是最低點,待韓國瑜本週開始請假之後,相信整個局勢會有所好轉,離開市政戰場後將成為韓國瑜和總統蔡英文兩人的直球對決,韓國瑜也比較有時間可以跑選舉行程,勤走基層,因此,2020大選是否真的會有分裂投票的產生,還有待觀察。
黨務人士則表示,國民黨2020的選戰策略是總統和立委聯合競選,接下來韓國瑜與各地立委參選人的聯合競選總部將會陸續成立,聯合看板也將掛上,達到一批人馬、兩次宣傳的效果。
黨務人士說,總統立委聯合競選是盼透過不同的途徑,為總統和立委分別爭取到不同的票源,發揮加乘效果,也避免分裂投票情形的發生。
該人士舉例說,有些韓粉可能不支持該選區立委,但因為韓國瑜加持而轉為支持該區立委參選人;也可能有的立委選區選民不喜歡韓國瑜,但他們所支持的立委參選人挺韓國瑜,因而支持韓國瑜。
韓國瑜預計在本週請假拚大選,藍綠對決將正式白熱化,韓陣營表示,他們已經擬定好計畫,將在一個月內追平總統蔡英文民調,相信11月中旬就可以黃金交叉。
韓陣營接下來將積極爭取年輕人、經濟選民的支持,以及規劃全台走透透的傾聽之旅,目前16日將至屏東,19、20日將走訪台南。
(編輯:楊凱翔)1081013