會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

仙鶴飄飄群聚枝頭-白鶴靈芝 ◎歡喜

白鶴靈芝是傳統中草藥,其花雪白無瑕,猶如一隻振翅欲飛的白鶴;倆倆一起狀似比翼雙飛的情侶,鶼鰈情深令人稱羨;群聚枝頭飛掠綠葉間,宛如仙鶴展翅飛舞欲上青天,頗為壯觀,開花期約有七、八個月之久。
白鶴靈芝原產於中國大陸││廣東、海南、廣西、雲南等地,西元一九六○年由香港引進台灣,漸漸地無論在路旁、田園、菜圃、荒野都不難發現其蹤跡,甚至有人栽植於居家盆景中,方便擷取。其莖葉均有香氣,老枝灰白色,嫩枝葉翠綠色,株高約一○○~一五○公分,因其功效如靈芝,目前被廣為復育,甚至擴展成企業化經營製藥。其別名眾多:如癬草、靈芝草、仙鶴草、白鶴草、雲南白藥、白鶴靈芝草、大葉靈芝草。
許多鄉下人會種,然後將葉子加工製成茶飲,或是曬乾後再煎煮,加糖不加糖都行。既能潤喉止渴、平肝降火、鎮咳止癢又能提神,尤其適合體質燥熱者飲用;據說也有降血壓治糖尿病的功效,熬夜的人適量飲用可收提神之效。也可先分剪成小段、清洗乾淨,脫水後再以烤箱一二○度烘兩小時即成,泡茶時的水量及濃淡則視個人喜好而定,是不錯的養生方劑。白鶴靈芝,因價格低廉也被稱為:平民靈芝。
有關白鶴靈芝草的傳說:古時有兩個秀才進京趕考,途中路過一片沙灘地帶。時值炎夏,烈日當空,曬得他們汗流浹背,又渴又累。這時,一個秀才流出鼻血,另一個慌了手腳,前不著村,後不著店,到哪裡去尋藥呢?他們急中生智,用土塊塞,用紙堵,但都無濟於事,血又從嘴裡流出來。正在這時,忽然看見一隻仙鶴嘴裡銜著一根草,慢慢從頭頂飛過。他們心裡想:如果自己也能像仙鶴一樣,有翅膀能趕快飛走多好呀!當下他們倆用羨慕的口吻喊道:仙鶴,仙鶴,慢慢飛呀!把你的翅膀借給我們用用好嗎?讓我們能盡快離開這個鬼地方!誰知道仙鶴被他們一叫,嚇了一跳,把嘴一張,銜著的野草掉了下來。於是她們打趣的說:「翅膀借不下來,先拿野草潤潤嗓子吧!」流鼻血的秀才急忙把野草放在嘴裡嚼了起來,有了水分的滋潤,嗓不乾口不渴了,過一會兒鼻血也止住了,他們高興的急忙趕路。後來他們都中了進士,當了七品縣官,就派人上山找那種野草,經過醫生辨認及試驗,證明確實有止血之功。為紀念送草藥的仙鶴,叫把它取名為「仙鶴草」。※