會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

鎮民一起提燈籠出公工、巡田水

圖:關山鎮的年度活動夜訪關山、遊龍守護關山圳已經連續舉辦七年。(記者林耿弘/攝)

縱谷之聲系列報導
夜訪關山、遊龍守護關山圳
記者林耿弘/報導
關山鎮的年度重要活動,夜訪關山、遊龍守護關山圳至今已經連續舉辦七年,不只喚醒記憶連結地方產業,更富有傳承的意義更添入創新的元素,國慶日當天將近五百位來自全國民眾和地方鄉親齊聚,這個全國面積最小、人口最少的「鎮」關山,提著竹編或構樹皮作的燈籠一起出公工、巡田水。
全長十七公里的「關山大圳」,灌溉超過兩千五百公頃,沿途灌溉關山、鹿野地區的農作,而建構完成至今更是已經超過一個甲子。當初家戶出男丁或出錢完成這條灌溉系統,接續的臺東農田水利會負責維護修繕。
早晚投入建造和維修,夜晚用燈籠火把照明,夜晚的中央山脈因為修建的火把蜿蜒宛如一條火龍,因此關山鎮親水休閒農業區的前理事長邱志宏發想,把早起先民的辛勞付出融入在地活動中,也孕育出夜訪關山,遊龍守護關山圳。
夜間六場次的「巡田水」再加入六場次的「數星星」,活動規劃以水、陸、空三度空間的方式,讓遊客透過「關山鎮愛鄉協會」的志工導覽認識關山小鎮、認識關山稻米、認識關山最美的星空。十月十日則是活動的最高潮,大家一起以歡樂的心情加入七條「遊龍」陪伴上街頭、走鄉間小路。
關山鎮農會總幹事邱美玲代表主辦單位感謝來自全國的好朋友,也謝謝關山親水休閒農業區在理事長彭勝威和所有成員的投入,出席包括立委劉櫂豪、副縣長張志明、縣議員陳宏宗、縣議員黃瑞華、臺東縣政府農業處長許瑞貴、關山鎮長戴文達、海端鄉長胡金至、代表會副主席謝東原等人,開幕活動表演團隊精彩表演也成功帶動氣氛。