會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

關山月眉火警 70歲原住民阿公送醫

圖:十月十二日關山鎮月眉里盛豐地區傳出火警,七十長者送醫。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
十月十二日上午八點多關山鎮月眉里盛豐地區傳出火警,七十歲的高姓原住民阿公被家人發現倒臥在廚房,瓦斯桶管線連接處冒著紅紅火光。
由於現場空間不大因此溫度上升迅速,臺東消防局關山消防分隊獲報立即出動水箱車和救護車前往撲救。
關山義消分隊長劉勇良率領義消兄弟協助警消出動水線滅火,所幸火勢很快就被撲滅無重大災情傳出;由於關山地區醫院並無燒燙傷的醫療人員,高姓阿公被救護車送往台東馬偕醫院進行治療。
火災發生之際,包括縣議員陳宏宗、月眉里長黎光祥也趕往現場瞭解,並慰問消防人員的辛勞,才不致於讓火勢擴大而造成嚴重損失。
觀察火災發生地點並無「火災警報器」的裝設,可能也是造成未能在第一時間進行警報。經消防人員檢視瓦斯鋼瓶並無過期的情形,但現場民眾指出,因為瓦斯鋼瓶和瓦斯爐的連接管是採用『鋼絲管』,經驗通常會比一般透明管容易造成脫落而引起火災;但造成此次火災的真正原因,還待消防人員檢視現場相關跡證才能判定。
臺東縣政府社會處「社會救助課」楊幸錦課長得知後,也相當關心火災傷者的傷勢情況;楊幸錦並委託鎮公所先瞭解公所能提供的協助範圍,縣政府社會處也會著手後續的關懷和進行相關的援助。