會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

蔡漁文字創作李雲立體刺繡明天在池上聯合開展

圖:蔡漁文字創作與李雲立體刺繡聯展十四日池上開展。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
蔡漁、李雲藝術聯展訂於一百零八年十月十四日上午十時三十分在台東縣池上鄉新生路六號悅禾藝文空間舉行開幕茶會,自即日起展出至十二月三十日止,歡迎各界蒞臨參觀指教。
台南蔡漁老師耕耘漢字藝術創作數十年,曾入選,現代名人錄、二○一九年亞洲菁英藝術創意獎之殊榮。畢生投入漢字的教育與推廣工作,曾受邀到法國講學暨書畫展。
多年來代表台灣參加漢字教育國際研討會論文發表,受邀高雄駁二漢字文化節、海峽兩岸、廈門文化產業博覽會,走遍世界六十餘國,開過無數次展覽。
並曾出版,漢字珍寶、蔡漁 新意象書畫專集、蔡漁心畫集、大地之母-漢字森林、漢字點亮心燈等作品。
池上李雲老師的浮雕刺繡極富獨特風格,中國的四大名繡,大部分都是平面的,李雲的浮雕刺繡是立體的,用紡車線加一條金蔥線,用針在布,油畫布和其他布料,上面刺繡而成,底部用油畫原料、壓克力原料,以一張八號油畫布大小,約一至兩個月完成,二十五號油畫布,約三至四個月完成。
李雲老師表示,「一針一線、一絲一縷,繡出我傾聽身體的內在聲音,創作的過程我的心靈彷彿和作品溝通,一直到完成為止。我付出最大的熱誠,我的人生因它而舞動,化為仙子般」。足見李雲老師對浮雕刺繡的熱愛的投入。
池上鄉張堯城鄉長表示,此次的展出結合駐村及在地的藝術家,以不同的創作主題展現中國文字及刺繡的奧妙,並在池上這個以「藝文米鄉」為施政主軸的鄉鎮逐漸綻放藝術的花朵,歡迎大家扶老攜幼,到池上悅禾藝文空間參觀展覽。