會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

政府應加速推廣沼氣發電

台灣向來是毛豬生產大國,尤其今年豬肉價格穩步趨堅,全國毛豬在養頭數隨之大幅增加。花東地區荒廢已久的養豬場,已隨著肉價看好紛紛重新啟用。如果政府未能妥善管控豬場廢水,勢必對花東整體環境品質及觀光旅遊產業造成嚴重衝擊。推動沼氣發電既可以解決豬場糞尿處理問題,並能提供穩定電能及熱能,確係一舉多得之農政必要作為。
  依據行政院農業委員會執行之台灣養豬頭數調查報告,截至去年十一月底,臺灣毛豬飼養場數為七、二四一場,毛豬在養頭數約五四四.七萬頭。受到豬肉市場激勵,今年在養毛豬勢必超越去年調查數據。以台灣龐大的養豬產業而言,每年排出的豬糞尿約為六千萬公噸,對於環境的衝擊非僅止於河川水質遭受污染、土地重金屬含量升高,以及讓人嫌惡的臭味,更是造成地球暖化的主要元兇之一。
  豬糞尿廢水於細菌分解有機物過程,自然會釋放大量甲烷、二氧化碳、硫化氫等氣體,亦即沼氣之主要物質。其中甲烷於全球暖化潛勢(GWP)乃係二氧化碳的二十五倍,對環境危害至鉅。若透過沼氣發電,可將甲烷轉換為二氧化碳,大幅降低對地球暖化的危害,且得以產生電能與熱能。
  先進國家早於四十年前即已利用豬糞尿進行沼氣發電,將原本嚴重危害環境的甲烷,轉化成為生產電能及熱能功臣。甲烷發電轉換過程所產生之二氧化碳,也能經由生態循環,提供植物光合作用所需。至於沼氣發電最後留存之沼液及沼渣,則可回歸農地循環利用。
  相對於政府目前積極推動的太陽能及離岸風力發電,易受天候及陽光日照等天然客觀條件限制,沼氣發電可以二十四小時穩定產生電能,並能同步消除原本造成地球暖化,以及危害環境空氣與水質的污染物,可說是一舉多得,其實質整體效益,顯然比目前各類綠能投資更高。
  行政院農業委員會設定二○一九年,沼氣發電豬隻目標為二百萬頭,並於二○二○年達二五○萬頭。這官方設定之目標,非但不及台灣在養毛豬的半數,而且推動進度遠遠落後目標值。政府加速推動養豬場沼氣發電,一方面可以改變養豬產業製造惡臭的傳統印象,提供養豬業友善的經營環境,且得以藉由沼氣發電,大幅避免豬糞釋放甲烷助長溫室效應,更能幫台灣創造可觀的綠色電源,讓發電過程不需燃燒耗用大量能源。
  沼氣發電具有如此珍貴的多元效益,政府站在農政養豬產業、環保永續需求,以及國內發展綠能考量,從中央到各縣市地方政府,均應積極加速推廣,突破各項主客觀障礙,全面落實養豬場建構沼氣發電目標。