會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

中印非正式峰會 聚焦恐怖主義貿易逆差

 圖:印度總理莫迪(左)帶領中國國家主席習近平(右)11日傍晚在印度坦米爾那都省瑪瑪拉普蘭鎮的3處古蹟參觀,兩人在飲用椰子水時交談。(取自莫迪官方推特/中央社)

莫迪和習近平花了5個多小時密切交談 也在各自的國家願景做了詳細討論
新德里12日專電
 印度總理莫迪11日晚間與中國國家主席習近平在瑪瑪拉普蘭海岸神廟一對一晚餐,溝通貿易、恐怖主義等議題,化解彼此分歧。莫迪與習近平今天進行第2次中印領袖非正式峰會。
11日晚間雙方共進一對一晚餐後,莫迪與習近平將於今天在瑪瑪拉普蘭鎮的泰姬漁人灣渡假飯店舉行第2次中印領袖非正式峰會。
2018年4月28日,印度總理莫迪和中國國家主席習近平在武漢召開第1次中印領袖非正式峰會。
預料,兩人會進一步討論貿易逆差、恐怖主義及印度加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等議題,印度擔心中國產品傾銷,因而遲遲未能同意RCEP中的一些開放市場措施。
綜合印度總理辦公室與莫迪的官方推特、印度媒體的報導,莫迪與習近平11日下午5時驅車前往瑪瑪拉普蘭鎮,參觀聯合國教科文組織列為世界文化遺產的3處約有1400年歷史的古蹟。
最後,兩人在一處古蹟海岸神廟共進晚餐,並在晚餐前觀賞藝文節目,隨後約晚間7時兩人一對一坐著共進晚餐,並且就貿易、恐怖主義等各項議題交換意見,原訂1個小時的晚餐時間,卻花了2個半小時,直到晚間9時30分才結束。
 因克什米爾而產生分歧
印度8月5日廢除賦予克什米爾特殊自主地位的憲法第370條後,引發巴基斯坦反對並尋求國際支持,中國則站在巴基斯坦這邊,並在聯合國安理會促成閉門會議討論此一議題,引起印度高度不滿,印度甚至婉拒中國國務委員兼外交部長王毅的訪問,莫迪與習近平在這種氣氛下會談,似乎花了更多時間溝通。
印度外交部次長顧凱傑在莫迪與習近平晚餐後表示,莫迪和習近平花了5個多小時密切交談,涵蓋許多問題,「討論是非常公開而友好」,兩人也在各自的國家願景做了詳細討論。
顧凱傑指出,莫迪告訴習近平,他的新任期主要專注在經濟發展,而習近平則告訴莫迪,準備與印度總理密切合作。兩人都同意,恐怖主義對兩國構成威脅。
為表示善意,印度11日宣布放寬對中國公民的簽證規定,包括給予多次入境的5年簽證,這對在印度發展且僱用中國員工的台商來說,派遣員工出差則更方便。