會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

報復布拉格 傳中國將中斷直航

對方解除姐妹市關係
柏林11日專電
 捷克總統齊曼透露,中國將對布拉格解除與北京姐妹市關係採取報復行動,其中包括中斷直航和切斷對足球俱樂部的金援,不過消息未獲證實。
布拉格市府對姊妹市協定當中的「一個中國條款」不滿,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,7日決定解除與北京的姐妹市關係。
中國駐捷克大使館次日即批評此舉「背信棄義」,並威脅如果不改弦更張,「最終損害的將是他們自己的利益」。
9日,北京也宣布解除與布拉格的姐妹市關係,因對方「粗暴干涉中國內政」,兩市「交往的政治前提和基礎已不復存在」。
過去半年來,中國為了報復布拉格有意廢除姐妹市協定的一中條款,已接連取消布拉格愛樂等4個捷克表演團隊原訂在中國的演出行程,在捷克政界和文化界引起軒然大波。
捷克新聞社報導,捷克總統齊曼10日晚接受Barrandov電視台訪問時透露,中國將對布拉格解除姐妹市採取報復行動,其中包括中止第5條直航航線的談判,原本直航布拉格的航線改飛克羅埃西亞,最嚴重的是切斷對布拉格斯拉維亞足球俱樂部的金援。
布拉格斯拉維亞足球俱樂部是捷克足球甲級聯賽的強隊,大股東是北京中赫集團。以親中立場聞名的齊曼強調,這是中國在捷克最成功的投資。
針對齊曼的發言,布拉格斯拉維亞足球俱樂部不願證實也沒有否認,只強調球隊正專心準備比賽。
布拉格機場則指出,布拉格與中國有4條直航航線,航空公司沒有通知機場最近要調整航班。
中國目前有海南航空、四川航空、中國東方航空直航布拉格,每週12班。