會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

排灣族拍刺師 在文創園區開放體驗

 圖:神秘的傳統拍刺紋身,吸引民眾圍觀。(記者謝宗璋/攝)

全台唯一
記者謝宗璋/報導
 文化部指導、國立臺東生活美學館主辦的「二○一九花東原創生活節」,在花蓮文化創意產業園區第十一棟展場各邀一組工藝師來辦文化體驗,其中排灣族「拍刺紋身師」Cudjuy Patjidres堪稱是全台唯一,十二、十三日下午四至六時歡迎來感受。
 這種來自南島語族的傳統刺青工法「拍刺」,以木條拍打沾墨的針,一針一針刺入皮膚底層,繪出圖案,更為環保。原以插電的機械刺青的他,二○一五年接觸拍刺,甚至飛到紐西蘭記錄南島語族拍刺工具製作,返臺後開始反覆實驗、研究。
 他深感臺灣身為南島語族起源地,與其他國家的南島語族一樣有深厚而豐富的紋身文化,只可惜尚未被世界看見。希望可以藉由傳統拍刺技術的復興,尋回整個臺灣原住民紋身文化。
 不過拍刺對來他說只是手段,他更強調傳佈這些圖案。他說,這些圖案都是知名排灣族藝術家撒古流,經長年田野調查成果贈予他的,每一個圖案都有深層象徵意義,可能是表述時間、方向、地盤或身分等,無不展現排灣圖騰文化與身份的關係與價值。
 然而這些傳統圖紋在歷經日治、基督教、國民政府遷臺接連禁令與社會變遷後,已漸從排灣社會流失,現在僅能從一些高齡耆老身上與記憶裡見證這美麗圖紋。