會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

市區連棟木造老屋火警 7戶燒毀

延燒3小時始撲滅 晚間餘火再起 灌救到晚上9點 創救火最長時間紀錄 幸無人傷亡
記者賴文康/報導
花蓮市公園路金三角商圈昨天下午三點四十一分發生大火,由於都是連棟式的木造老舊房屋,火勢在其中尚待查明的發火地點冒出濃煙後,一發不可收拾,花蓮縣消防局及相關單位出動消防車灌救,約三小時始撲滅火勢,致七家商店付之一炬,沒想到餘火從後方波及到中山路千田體育用品社四樓建築全毀,到晚間九時許始撲滅,創了救火最長時間紀錄;幸無人傷亡,火警地點及原因調查中。
花蓮縣消防局初上調查公園路自十二號到廿號(雙號)的店鋪商家包括「福相閣圖章店」、「玉石藝品店」、「奇石藝品店」、「德利豆乾門市部」 、「河合鋼琴公園店」、「金葫蘆彩券行」等商家及中山路一百卅二號千田體育用品社。
起火濃煙蔽空
花蓮縣消防局指出,昨天下午三點四十一分左右,接獲多位民眾報案,消防局立即動員包括花蓮、仁里、吉安與美崙等消防分隊消防車與警義消支援,火勢內部也傳出爆炸響聲,警義消連忙搬出瓦斯桶;許多遊客在花蓮太平洋公園遠眺陣陣濃煙直竄而上,數公里外的大花蓮地區都可目睹濃煙蔽空。
久壽便當、合庫情勢緊張
火勢波及花蓮市公園路木造商家,一間一間的受不了高溫而起火燃燒,警義消試圖以怪手與強力水柱阻隔火勢的延後,並出動雲梯車的強力水柱,由火場上方灌救,仍然無力阻止火勢的延後,連棟的木造房屋全部陷入火海。火勢後後延燒,再波及到中山路四樓建築的千田體育用品社,緊鄰為停業的久壽便當、花蓮合庫銀行,情勢非常緊張,消防人員都冒著生命的危險灌救。
商請花防部等單位支援
由於火勢有延燒到附近的趨勢,一牆之隔的第一銀行花蓮分行,雖然是鋼筋水泥的建築物,遭到前後方火勢及高溫的夾擊,花蓮縣消防局再度調派包括自強、壽豐及新秀分隊的消防車支援,同時也商請空軍第五作戰聯隊、花東防衛指揮部、花蓮港消防隊、花蓮航空站消防車到場支援;但火勢持續延燒到花蓮市中山路上的體育用品社等商家,警義消與怪手破壞建築物的外觀,方便灌救。
由於適逢國慶連假的第三天,花蓮市金三角商圈湧入大批的人車潮,因此周邊都是圍觀的人車潮,濃煙隨著風向亂竄,圍觀的民眾開始躲避濃煙,也導致周邊路段出現大塞車,花蓮警方動員所有警力維持附近的交通,也驅趕站在危險區域觀火的民眾;記者試圖詢問對面的商家從哪裡起火?民眾也都說不知道。
出動11個分隊動員147人
花蓮縣消防局表示,這場火警共出動十一個分隊、三十七部消防車、警義消與軍方一百四十七人,直到下午五點多統計,目前所知有七戶商家遭到燒毀,但正確數字仍待警消作進一步的確認;晚間六點半左右,現場火勢大致熄滅,僅剩千田該戶為四層樓鐵皮建築,目前內部有悶燒情形,有部分坍塌的情況,目前無救災人員進入,並以雲梯車由高空進行降溫動作,所幸這場意外,沒有人員傷亡;花蓮縣消防局火場鑑識人員也趕往現場進行拍照存證等工作,作為事後調查的依據。