會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

縣消防局:僅能單向灌救 連棟佈線不易

市長:關切後續狀況提供協助 建設處:是否有違建需調閱建照
記者田德財、謝宗璋/綜合報導
為什麼火勢一發不可收拾?花蓮縣消防局長林文瑞指出,由於公園路店家皆是鄰靠相連,僅能單向灌救,無法四面包抄,更難從後方灌救,所以火勢蔓延得快,已全力控制火勢,幸無人傷亡,起火原因尚待釐清。
林文瑞指出,因燃燒建築物都是連棟,消防人員佈線不易,現場消防栓同時出水太多管線,導致水壓不足,有請自來水公司協助加壓,讓救援工作持續進行。
花蓮縣消防局指出,現場火勢下午五時十五分控制,下午六時廿六分火勢大致熄滅,運動用品店四層樓鐵皮屋內部悶燒,救災人員持續以雲梯車灑水降溫。
花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮市公園路失火區域多是舊市區老房子,是相連在一起的木造房屋,由於這次大火而燒燬,感謝消防隊員第一時間搶救,這段期間也請民眾聯繫住在附近的親屬是否安全,若有安全疑慮也請盡速向警方通報,市公所會全力提供相關協助,目前尚未傳出人員傷亡的訊息,也會密切關切後續狀況。
對於燒毀的建物是否有違建?花蓮縣政府建設處長鄧子榆表示,公園路連棟建築皆是老舊的木造、磚造房屋,初步觀察,樓層間與隔間都採用木板等易燃物,但這幾棟還需要先調閱建照與執照,查閱建照內容並與現況比對,才有辦法了解是否有違建情形。