會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

國慶連假旅宿業開紅盤 家家客滿一房難求

圖:太魯閣山月村連假住房佳,晚會活動滿滿人潮相當熱鬧。

記者李婕妤/報導
  國慶連假旅宿業開紅盤,連假首二日幾乎一房難求,除了市區飯店民宿客滿之外,位在太魯閣國家公園內的太魯閣晶英酒店及山月村也都滿房,不少民宿業者透過群組分享找房訊息,但也都沒有空房可釋出,旅宿業者表示今年國慶連假雖然不適用秋冬補助,但仍發揮連假效應,假期長天氣好,家家客滿,宛如過年。
  雖然少了大陸自由行
但業績依舊好的嚇人
山月村指出,十月整體住房平均約八成,相較於去年增長,國慶連假住房大多在一個多月前就先預訂,加上假期長、天氣好,所以十、十一日都客滿,十二日也都還有近九成,雖然少了大陸自由行、秋冬補助不適用,但業績依舊好的嚇人,尤其花蓮民宿業者十日、十一日的line群組一直到晚上十一點都還在問誰家還有空房,旅館業也不差,連續假期天氣好,也帶來人潮及商機,唯一令人心痛的是大塞車,因為連續兩天都有高雄、台中、員工或家族旅遊包遊覽車來花蓮,但早上六點出發到了晚上六點才到,一早出發天黑才抵達,真的很辛苦,但旅客們都沒有抱怨聲,隔天早上一早起來就猛拍照,Iine的花蓮旅遊業群組有同業說好像大年初二,也謝謝大家來花蓮!
  也有民宿業者說,今年國慶連假住房滿滿滿,十日當天一直到晚上九點半,還是接到一堆找不到房客人的詢問電話,群組也不斷傳出幫客人詢問的訊息,雖說群組已經盡力發揮了尋房跟出清房的功能,但也很難再找到空房,不然就是貴到天價的房間,已經好久沒有這樣的盛況了,上次這麼滿房好像是去年地震後的清明連假。
  業者表示自己曾經去台中也碰過這種找遍了大大小小的旅館都沒有半間房的窘境,所以對於拒絕掉的每通電話,也都能感受到他們的失落,但還是要提醒民眾連假前最好提早預訂,但一想到遊客到花蓮玩卻沒有房間住,心裡仍十分過意不去。遊客多,嫌房間少,而遊客少時,又覺得房間太多,供需難以兩全,也期待能恢復往日的榮景住房,而不僅僅是曇花一現。