會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

長江中下游現旱情 鄱陽湖水位跌破平均值

(中央社台北12日電)受持續少雨和長江水位降低的影響,中國第一大淡水湖鄱陽湖提前出現枯水期;這次乾旱影響範圍幾乎遍及長江中下游,其中江西、湖北、湖南及安徽等地被列為「特旱地區」。
綜合新浪及新華社報導,根據8日的數據,鄱陽湖指標性水文站「星子站」水位已下降到9.99公尺,比多年同期平均水位的15.05公尺少了5.06公尺。
事實上,鄱陽湖9月中旬時,便因水位迅速下降,導致長年淹沒在湖中的千年歷史石島落星墩「重見天日」,而湖床也因缺水而裸露,部分因極度缺水而龜裂。
中國氣象局應急減災與公共服務司司長張祖強在近期的新聞發布會指出,長江中下游因為高溫少雨,導致旱情持續,湖北、湖南、江西、安徽、福建、河南、雲南南部等地出現重度乾旱。
為了緩解這波乾旱,江西、湖北、湖南等地的氣象局已公告,待氣候條件允許時,將利用人造雨來紓解旱情;其中湖南、江西已在昨天啟動人造雨作業。
綜合冷空氣南下及人造雨工程等因素,這3個特旱地區今天都已傳出降雨。
(編輯:賴言曦/陳家倫)1081012