會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

幼兒園推文化課程 強調在地連結認識社區

(中央社記者陳至中台北12日電)文化教育要從小扎根,教育部從105學年度起推動幼兒園文化課程實例甄選,至今已有80多組幼兒園參加,課程設計強調連結在地文化。
幼兒園的學童年齡較小,因此文化課程強調體驗和情感認同,從在地文化開始。
例如桃園市龜山區大崗國小附幼以獅藝文化為主題,帶學童認識社區舞獅活動;台北市士林區劍潭國小附幼則是廣邀社區居民,向學童講解當地古地名「三腳渡」的由來和文化意義。
台北市萬華區龍山寺附近的青草巷享譽盛名,鄰近的龍山國小附幼,就安排小朋友走訪各家青草店,還在校園內打造出「艋舺青草香」氛圍。
鄰近芝山岩的雨農國小附幼,推出「把隘(愛)找回來」課程,帶學童爬山認識古蹟,並運用各種素材創作隘門作品,從小培養愛護古蹟的觀念。
不只是公立幼兒園積極投入,文化課程也拓展到非營利幼兒園、私幼。
花蓮縣民勤非營利幼兒園就結合社區人士,一同推廣美崙山的人文歷史,師生一同創作美崙山故事本義賣,所得捐給公所認養路燈,照亮小朋友回家的路,結合文化和公益扎根。
(編輯:張雅淨)1081012