會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

衣索比亞總理:諾貝爾和平獎是頒給全非洲的

諾貝爾和平獎 衣索比亞總理阿邁德獲獎

奧斯陸11日綜合外電報導
獲頒2019年諾貝爾和平獎的衣索比亞總理阿邁德(右圖‧路透)今天表示,他得知獲獎時感到「受寵若驚且十分興奮」,並希望能因此激勵非洲的和平努力。
阿邁德在電話中告訴挪威諾貝爾委員會:「當我聽到這個消息時,我感到受寵若驚且十分興奮。這個獎是頒給非洲、頒給衣索比亞的。」他也表示,他可以「想像非洲其他地區的領袖會認為,致力和平進程的是有可能的」。
阿邁德今天榮獲2019年諾貝爾和平獎,得獎原因是「他致力實現和平及國際合作,特別是他果斷採取措施,解決衣索比亞與鄰國厄利垂亞間的邊界衝突」。
衣索比亞與厄利垂亞長期處於敵對,兩國因為邊界問題在1998年至2000年間交戰,戰爭結束後歷經多年對立。直到2018年4月阿邁德擔任總理,積極修補與厄利垂亞的關係,兩國才於同年7月9日在厄利垂亞首都阿斯馬拉簽署恢復雙邊關係協議。
貧民之子阿邁德快速崛起政壇
衣索比亞總理阿邁德今天榮獲諾貝爾和平獎,為他非凡的人生故事再添新章。身為貧窮村民之子的他,曾是情報單位頭子,在政壇如流星般崛起,試圖重塑衣索比亞。
阿邁德是非洲成長最快經濟體衣索比亞快速改革行動背後的推手,他試圖療癒與鄰國的傷痕,走的是一條無法預測、滿是危險的成名之路。
阿邁德出生於衣索比亞西部城鎮貝沙沙,父親是穆斯林,母親是基督徒,從小「睡著地板長大」,住在缺乏電力及自來水的房子。上個月,阿邁德接受電台Sheger FM專訪時指出,他們過去是從河裡取水,他在7年級前甚至未曾見過電力或柏油路。
迷戀科技的阿邁德,青少年時就已加入軍隊,擔任無線電操作員,升任中校後進入政府,擔任要員,為衣國網路間諜機構「訊息網路安全局」的創始局長。現年43歲的阿邁德,2018年4月就任以來,積極推動可能造成該國社會混亂、重塑跨越國界變革動力的政策。(相關新聞見8版)