會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

樂在助人 ◎欣依

一、釋疑
那天早上,我有事要到轉運站搭客運車去台北。當我從機車停車場停妥機車,準備走去轉運站時,在出口處,看見一個鄉下人模樣的男子,停留在機車停車場出口處,對著那台收券機嚷嚷著說機器壞了,放入停車券竟然不打開欄杆。我問他有無到旁邊收費機繳費?他以搖搖頭,回應說我以為停放機車免收費,只要插入停車券,就能打開欄杆放行,讓他騎機車出去;殊不知停車券未繳費就未能使用,出口欄杆不會高抬舉起,機車無法騎出去。我說這裡是收費停車場,但見他嘴巴嘀咕兩句然後走過去繳費,接著騎上機車插入停車券,欄杆瞬間升起,他也順利騎了機車出去。
二、新知
夏日午後,天氣在幾陣風颳過後,原本晴朗的天空,竟然烏雲密佈,不多時,豆大的雨點便嘩啦嘩啦下了起來。
那時候我剛從台北回到宜蘭轉運站,從機車停車場準備牽著機車騎回家。在出口處,從口袋掏出錢要繳費時,才發現我身上只有一千元大鈔,並無指定使用的五元、十元、五十元硬幣或一百元紙鈔,根本就無法啟動欄杆開關通行。如果要走到轉運站換鈔,還要走回去一大段距離。於是便走向附近的警衛室向保全求助。保全人員問我有無辦理悠遊卡,我拿出敬老卡問:他可以使用嗎?他拿過去看了一下,頻頻點頭說可以,然後撐傘不厭其煩地走到機車出口的收費處,告訴我如何使用悠遊卡繳費,終於解決我眼前的難題。
三、行善
那一天從台北回來已是黃昏時分,在轉運站機車停車場,看到一個男騎士站在繳費機旁東張西望,一臉疑惑表情。原來是繳費機故障,錢投進去後,停車券卡在裡面出不來,倒是證明已繳停車費的發票吐了出來,但是停車券沒拿到,無法放入驗券口,欄杆未能舉起機車就無法出去,騎士因此愣在那裡不知所措,他無法通過,排在他後面的我,當然也連帶受困在那裏。因為,我有過求助保全的經驗,但是前事不忘,後事之師,當即現身說法,告訴他去警衛室內找保全。當下,他聽了我的建議後,立即照做,保全很快就來了,打開蓋子取出停車券交給騎士,終於順利從出口騎了出去。
猛然想起多年前在火車上看到這樣一則標語:「人人做好事,自然處處遇好人」。是的,如果每個人都能各盡所能,樂於助人,勿以善小而不為,彼此之 間的人際關係也會更加美好,這個社會也會更加和諧。※