會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

用愛理解醫病關係,末期病人的全人照顧 ◎黃國哲醫師

彼此理解,走出安寧療護困境
「醫生,怎麼樣才能住進安寧病房呢?」
所以,當決定並評估適合住進安寧病房之前,不管是病人或家屬,都需要確切瞭解安寧體系,藉由召開家庭會議,讓雙方對於安寧有著一定理解,明白目前的做法是什麼,才不會發生進來安寧之後,發現與自己的預期有所落差,也才能夠真正落實安寧宗旨全人照護,在整個過程當中,不只能夠幫助到病人本身,同時還能照顧到家屬的心理需求。
善終,相信是許多人在臨終階段,內心最大的追求。安寧療護正是通往善終過程中的一個橋樑。
馬偕前副院長││鍾昌宏醫師,是國內第一位提倡安寧的老師,早年到美國進修的時候,接觸到安寧療護,回國後便開始大力提倡安寧療護的理念,舉辦一系列臨終關懷講座,此後,馬偕開始正式成立安寧籌備小組,並於一九九○年春天設立了安寧病房,也是台灣第一個安寧病房的創始。
只是,就台灣目前狀況而言,安寧病房依然相當不足,當然眼前的安寧療護,不僅止於增加病房就能解決的問題,還需從核心著手,病人、家屬和醫護團隊的互相理解,才能走出安寧療護的困境與侷限。
「為什麼住進來安寧病房之後,你們好像什麼都沒做?」、「我爸爸整夜喊痛,可不可以趕緊全身仔細檢查看看……。」有些家屬不免會提出質疑。
一般住院發燒,就會進行內外科的全套觀察,像是照X光、抽血、驗尿,檢查白血球有沒有下降;然而,要是換成安寧病房的做法,就會提供病人退燒藥,此時,家屬就會覺得好像少了什麼,除非病人持續發燒狀態,才會進一步抽血檢驗。
兩者之間的差異,在於安寧療護的目的不是為了治療疾病,而是為了不讓發燒症狀,影響到病人的舒適感。
因此,住進安寧病房的病人,只要在症狀上能夠有所改善,通常就會鼓勵他們辦理出院,這樣的考量標準,除了是醫療上的因素,以及病人對於環境的熟悉度,居家照顧都是一個權衡下的理想選擇。
全人照護要因應每個人各種的狀態,提供照顧需求,醫師在其中扮演一個專業的橋樑角色。
對於跟病人幾乎沒有交集的家屬,安寧團隊在處理過程中,通常會分成兩步驟,首先是「公式化」法律要求,必須傳達訊息讓家屬知道,第二是針對「個人化因應」,邀請團隊、護理師、社工師的介入,引導或關懷家屬,進一步瞭解整個狀況,期待達成三向溝通。
我們能夠著力的部分,還是在於一份愛的傳達,使病人不帶遺憾地離開,讓家屬沒有愧疚地往人生的下一步繼續前進。

*本文摘錄自《安寧日常 語愛時光:六全伴行,馬偕安寧病房22堂關鍵照護課題》,總策劃:台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院,總審訂:方俊凱醫師,博思智庫出版。※