會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

技能競賽建築鋪面職類 公東高工囊括金銀銅牌

圖:公東高工教師鍾學明(左二)指導技能競賽破紀錄。(記者陳盈貞/翻攝)

記者陳盈貞/報導
臺東縣公東高工今年在全國技能競賽建築鋪面職類囊括金、銀、銅三面獎牌,締造該校紀錄,指導老師鐘學明居功厥偉,雖然專長是木工,但因對建築鋪面感興趣,便將興趣轉化成能力,埋頭苦學、傳承,指導學生締造佳績。公東高工表示,在木工專業之外,鐘學明為了精進自身的建築鋪面技術,經常利用假日向業界師傅及老師請益,並招收有興趣的學生,一步一步的摸索,與選手在資源缺乏的情況下,犧牲假日及夜間,帶領選手一步一腳印的練習,教學相長。
經過數年經驗累積,師生在今年全國技能競賽決賽嶄露頭角,一舉拿下建築鋪面職類金、銀、銅三面獎牌,另一職類石膏技術與乾牆系統(粉刷),也是由鍾學明指導,同時也拿下銀牌及第四名佳績。
鍾學明表示,臺東地處偏鄉,資源有限,但吃苦耐勞卻是臺東孩子的特色,只要能獲得更多資訊與支援,加上不畏挫折的努力,偏鄉學子的學習成就不會輸給都會地區的學子,同樣能具有競爭力。
公東高工校長黃淑英說,要培養一位選手實屬不易,感謝老師無怨無悔的付出,加上學生認真、努力,經過多次的試鍊才能登上技能的殿堂,與來自全國各地的菁英競技,也在比賽中脫穎而出。