會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

怪哉:這個場景有待商榷

今年雙十國慶大會後的遊行,出現一個前所未見的亮點,就是友邦在台留學生穿著各該國的喜慶服飾與造型,加入遊行隊伍,部份國家展現嘉年華的豪華造型,令人驚艷。不過,也有一個引發爭議的隊伍,就是來自日本的「日華議員懇談會」成員,舉起有日本國旗的布幅,也加入國慶大遊行的行列,這個場景顯得有點奇怪,不免形成一樣看花兩樣情的效應。
  蔡政府主政三年半,原有二十二個邦交國斷了七個,剩下十五個。儘管這是中國大陸打壓排擠的結果,不能單獨怪罪蔡政府,但仍無疑是蔡政府的痛點,至少在面子上不大好看。
  但國慶大遊行,由內政部擔綱的主辦單位,端出了邀請友邦參加遊行的創意,由各該國家在台留學生穿上該國傳統服飾,讓國慶大遊行有了新元素,確實有了新的亮點,也相當程度覆蓋過蔡政府斷交七個的尷尬。蔡政府沒有刻意迴避施政的弱項,反而把弱項包裝成國慶大遊行的特色,不失為實事求是,當值得肯定。
  不過,日華議員懇談會的日方議員拉起日本國旗的布幅,印上「日台友好」字樣,行走在日治時代總督府的總統府前,蔡總統與大會主席立法院長蘇嘉全忘情的熱烈揮手回應,這樣的場景就值得商榷了。
  基本上,中華民國的國慶大會上,來了日本慶賀團體,當然來者是客,要熱烈歡迎。但日本畢竟曾是侵略過中華民國的敵國,更曾在中華民國首都南京施虐大屠殺的劊子手敵國,當年日軍屠城時,不就舉了太陽旗的旗幟。
而今,日本不曾為侵略中華民國道歉,也不承認有南京大屠殺,連台灣的慰安婦未賠償也拒負責任。雖然台灣與日本的民間關係和睦是事實,但中華民國與日本終究仍有一些歷史的傷痕尚未抹平,日本國旗出現在中華民國的國慶大會上,實在不能算是正常的現象。
  從另一個角度來看,日華議員懇談會代表既來慶賀我國國慶,卻高舉「日台友好」也給人未必心存敬意的感覺。依照國際慣例,在文字體例上就該尊重主方,書寫「台日友好」才是正辦。因此,當日本國會議員,揮舞著日本國旗,走向國慶主舞台,得到蔡總統與蘇院長揮手致意,稍識國際事務常規者,恐怕不能不引以為怪。
  蔡總統在國慶致詞中,刻意著墨敘述中華民國在台灣七十年的歷程,但在中華民國將近一○九年的歷史,國家及人民所遭受日本的欺凌,卻不是在台灣七十年所可以切割掉。我們無意攪動仇日情緒,也樂見台灣與日本和平相處,但日本對中華民國在歷史上所留下的血痕,實在不容忘記。
  我們不明瞭國慶大會特邀日本議員懇談會加入遊行的理由為何,但縱使政府要討好日本,可不可以請不要在國慶大會的場合?