會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

評第三勢力參選 卓榮泰:若報復性提名不可取

台北市長柯文哲積極為民眾黨搶攻國會席次,對民進黨的區域立委選舉,可能造成負面效應,民進黨主席卓榮泰昨天持續開轟「報復性提名很不可取」。在政治利益衝突下,柯文哲與民進黨的關係趨於緊張。
  柯文哲成為民眾黨主席後,揹起主導這個黨首次參選的責任。他成功拉攏了郭台銘與他結盟,不過,郭台銘又不願對民眾黨的提名人全部買單,只要有綠營背景的,郭董謝絕站台與支援。
  基本上,柯文哲招募的選將,在藍綠已經完成排兵佈陣後,距離選舉的時間又不多下,找人的難度比想像高,況且,郭董又不是每個人都買單,雖然柯文哲努力招募,但成果並不理想,一直看不見讓外界眼睛為之一亮的人選。
對柯文哲來說,如果這次選舉的成績太差,對他想布局二○二四總統大選,將是一項利空。
  不過,他找的人要在區域立委選舉,一舉擊退藍與綠的選將,難度更高。因此,民眾黨的提名原則就不是勝出,而是會較可能造成藍或綠營那一方敗選。
  對柯文哲而言,他要考量的最大利益,是這回立委選成怎樣的局勢,對他布局四年後的攻頂大業較有利。是民進黨繼續掌握國會優勢?或是國民黨成為多數黨。
  要為民進黨助攻,就要在藍軍較強的選區提人。若要拉下民進黨,就要在綠營較強的選區提人。
  從目前的提名人選來看,柯文哲其實能找到還上得了檯面的人就不錯了。但在民進黨看來,卻認為柯文哲是在做報復性提名,以拉下民進黨立委參選人為主要策略。
  其實,卓榮泰接連這樣批柯,也未被公允。畢竟,柯文哲有自己的黨要生存,當然有自己的提名策略。況且,柯文哲屬意力助的人,也不乏民進黨提名人。
  例如台北市南港內湖選區,原有參選立委多次的現任親民黨市議員黃珊珊,已獲柯文哲延攬,將出任副市長,此舉就被視為在為民進黨的友柯議員高嘉瑜清除路障。昨天,總統蔡英文到該區輔選時,還強調這回是民進黨最有機會在該選區獲勝的一次。
  其實,如果民進黨把柯文哲激怒了,讓柯文哲下決心向親民黨借總統選舉入場券,對蔡英文的危害會更大。
  此所以卓榮泰昨天還向柯文哲喊話,希望兩人會面談談,畢竟,蔡英文仍然期待柯文哲手裡可以掌握的總統選票,關係不要弄得太緊張。
記者張詠/特稿