會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

德少年小琉球潛水 騷擾綠蠵龜送辦

圖:17歲的德籍少年到屏東小琉球旅遊,10日因不了解台灣法規,在海裡觸摸、騷擾綠蠵龜,被民眾公布在社群,海巡人員找到這名德籍少年,將他移送法辦。(海巡署提供)

被民眾公布在網路社群 海巡即刻追查 雖因不了解相關保育法規觸法 仍移送偵辦
屏東縣11日電
國慶連假屏東小琉球湧進上萬遊客,昨天卻發生有德國籍少年因不了解台灣法規,在海裡觸摸、騷擾綠蠵龜,被民眾公布在網路社群,海巡人員找到這名德籍少年,將他移送法辦。
海巡署南部分署表示,海巡署第五岸巡隊小琉球安檢所昨天下午2時許,主動透過網路巡查,發現民眾在網路社群發布小琉球美人洞有潛水客騷擾海龜訊息,即刻動員全力追查,於美人洞沙灘發現騷擾海龜的德籍少年一家人。
海巡署表示,海巡人員將這名17歲的德籍少年帶回實施筆錄訊問,並同步協請國立海洋生物博物館判定照片中的海龜品種,確認為保育類「綠蠵龜」。
與家人來台自助遊
海巡署表示,德籍少年與家人來台自助旅遊,不了解相關保育法規,導致觸法,依違反野生動物保育法,將他移送屏東地方法院偵辦。
海巡署表示,野生動物保育法第18條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者將可由主管機關處1年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣6萬元以上30萬元以下罰金;因而導致野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金。
海巡署南部分署第五岸巡隊呼籲,海洋保育不分國籍,前來遊玩的民眾,進行各類水中遊憩活動時,如遇野生動物應秉持「不接觸、不干擾、不餵食」的3不原則;如有發現疑似非法騷擾海洋野生動物情形,可撥打海巡署「118」專線進行檢舉,以共同守護台灣珍貴的海洋野生動物。