會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

中企布局非洲 跨足電信資訊領域

 台北11日電
 相較西方企業,中國企業提早在非洲看到商業潛力,並積極布局。中國企業在非洲的主要活動已不限採礦或施工,以中國手機品牌Tecno為首,中國正開始在非洲打造資訊高速公路。
英國金融時報報導,Tecno是總部位於深圳的手機製造商傳音打造的一個專門針對非洲市場的品牌。2017年,傳音在非洲的銷量超過了三星,2018年,傳音手機出貨量超1億支。
傳音在非洲看到了其他廠商沒看到的機會。從2008年開始,傳音就明確地瞄準非洲大陸,預期急遽增加的人口會帶來龐大市場。
報導說,非洲當前購買力雖仍不太強,在經濟相對繁榮的肯亞,人均國內生產毛額(GDP)只有3000美元,但非洲大陸的人口增速超過地球上其他任何地方,而且在非洲較為成功的經濟體中,人均收入每10年左右就會成長一倍。
傳音的成功不是偶然,它的產品價位低廉,CP值卻極高,開發許多迎合非洲人喜好的功能。
比如,傳音的很多款手機都設有多個SIM卡槽,因應非洲用戶網內互打比較便宜的需求,同時避免部分地區無服務的情況。
傳音手機的電力更持久,這對供電時斷時續地區的用戶至關重要。傳音手機還可以設置阿姆哈拉語、斯瓦希里語等多種非洲當地語言。
在Brand Africa公布的2018年非洲最受歡迎品牌榜單中,Tecno名列第5,擠進了可口可樂與彪馬之間。
傳音幫助引領了非洲的電信革命。硬體就位後,中國的軟體開發商也接踵而至。阿里巴巴已在南非試運行其支付寶系統,微信與肯亞的M-Pesa行動支付服務建立了合作關係。
報導說,傳音還在嘗試將非洲作為製造中心,而且隨著非洲大陸自貿區的生效,這一構想將變得更加切實可行。除了在中國、印度和孟加拉國的工廠,傳音還在推行亞洲模式產業政策的衣索比亞開設了2家製造工廠。