會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

吉中畢業39年 藝術再牽起多年友誼

圖:吉安國中校友張翠霞拼布作品,有用每格一公分平方不同色塊小拼布組成的立體觀音頭像,還有約二米高的孔雀圖。(記者李婕妤/攝)

校友回鄉聯展書畫、攝影、壓花等百件作品 一表對故鄉思念情懷
記者李婕妤/報導
花蓮縣文化局美術館二樓第一展覽室十一日下午舉辦「吉安國中畢業三十九年校友創藝聯展」開幕茶會,由策展人汪洋溢老師及五位國中校友一同展出包含書法、攝影、油畫、壓花及拼布藝術等百件作品,希望透過同學們的藝術創作凝聚彼此情誼,也喚醒那些年的記憶重現年少時光。
策展人汪洋溢老師離開花蓮已三十九年,他表示,能再邀請這群老同學回鄉展覽,內心期待既興奮。「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰」這句詩代表此刻的心情,期能透過此展,與家鄉的同學朋友繫起童時校園習書的回憶,希望邀集更多同學一同進入時光隧道。他也特別為了這次聯展以三九為句首,寫了一幅對聯「三生愛戀洄瀾夢、九世情緣吉野心」,以花蓮與吉安的古名道出思鄉之情。
策展人汪洋溢擅長書法
汪洋溢表示,由於國中畢業後即到外地,對花蓮這塊從小生長的土地始終有一份濃厚的思念之情,也一直期待有朝一日能回花蓮辦展,感謝科技發達,透過臉書、LINE等社群軟體一一找回畢業多年的同學們,有些是同一個國小,有的甚至十二年都是同班同學,三年多前更舉辦了超過百人的同學會,也藉機邀集了五位從事不同創作的同學籌劃了本次展覽,透過大家的作品一表對故鄉及土地的思念情懷。
本次展出者有汪洋溢及陳可樂的書法、陳德生的攝影、廖彩菊的油畫、范湘聆的壓花藝術、張翠霞的拼布。本身是書法老師的汪洋溢說,其實從小討厭書法,尤其在學校寫書法時,下筆即暈開、黑墨還會弄得一身髒,所以畢業後也就遠離了書法,一直到三十多歲再次接觸書法,因為人生歷練,心境上有了很大不同,鑽研多年除了成為興趣也以此為志業。
小拼布組成立體觀音頭像
吉安國中畢業校友張翠霞展出拼布作品,有用每格一公分平方不同色塊的小拼布組成的立體觀音頭像,還有近二米高的孔雀圖,從構圖到拼接花了近五年的時間才完成,張翠霞說,接觸拼布十多年,最早是因為買了一台縫紉機,剛好有送拼布課程,學習過程中發現拼布竟能呈現如此多不同的變化,便愛上拼布,因為喜歡刺繡,若買了素色的衣服,會自己繡上花樣,也喜歡自己改造服裝。
張翠霞說,很開心有這次機會,與同學們一起將各自的愛好分享出來,本身是家庭主婦,但其實除了打理之外家務,還有時間可以投入到自己的興趣,也鼓勵更多人能夠找到自己喜歡的方式,讓生活過的更豐富。
開幕茶會包括縣府北區服務中心主任張治華、文化局長江躍辰,以及多位同屆校友、老師也特別到場參與。張治華說,看到畢業多年後的同學們再次齊聚,集結自己的興趣及創作,各自貢獻所長,真的很令人感動。
江躍辰則表示,透過藝術再次牽起分隔多年的友誼,學校畢業後通常因為工作忙碌,甚至很難能碰上一面,如今還能有創作分享相當難能可貴,也希望藉此期許每個人能讓生活中充滿藝術與美感。