會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

山里社區賽德克族技藝活動 看見傳承

圖:山里社區發展協會十一日於卓溪鄉立山村山里社區集會所,舉辦「一○八年賽德克族民俗暨傳統技藝系列活動」。

部落工藝師以傳統地織機創作 現場展示色彩鮮明的精緻織品
記者田德財/報導
山里社區發展協會十一日於卓溪鄉立山村山里社區集會所,舉辦「一○八年賽德克族民俗暨傳統技藝系列活動」,薪傳賽德克族Tuda語群精湛的苧麻技藝,同時也將祖先的智慧傳承給部落年輕人。縣長徐榛蔚在部落耆老的引領下,與族人齊聚一堂,深入感受部落傳統技藝之美。
現場展示色彩鮮明的精緻織品,部落工藝師以傳統地織機,熟練地整理線頭,專注地編織布料,縣長徐榛蔚與卓溪鄉代表會主席金淑敏、鄉民代表王碧雪、卓溪鄉戶政事務所彭麗蓉、山里部落事務組長李正勝、卓溪鄉村長聯誼會會長何成忠等多位村長也到場支持部落傳統技藝。
徐榛蔚表示,非常開心看見部落族人共同為傳統文化保存而努力,更有台東縣大武鄉朋友到場與賽德克族文化互相交流。感謝村長及部落事務族長、婦女幹部及所有村民共盡心力,致力於文化的傳承及建設,讓部落更加的美好。她也提醒族人要照顧好健康,讓部落更加有活力。
山里部落以賽德克族Tuda語群為主,原居於立霧溪支流陶賽溪中游處的鄰近部落,部落的傳統籐編工藝、編織工藝為花蓮縣重要文化資產。花蓮縣卓溪鄉山里社區發展協會整合內部之力量,使藝師承先啟後的重要性獲得發揮,同時也到學校傳授技術,將賽德克族編織技藝推廣至年輕世代。