會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

拔仔庄鼓藝文化傳承 將社區推向新舞台

圖:富源國中、小及富源社青、樂齡四級鼓隊的代表上台表演一段鼓曲。(記者黃聰明/攝)

展農村再生成果 也凸顯花蓮中南區農村的特色與產業
 瑞穗/記者黃聰明報導
 富源社區在十一日辦理拔仔庄鼓藝文化傳承與農村再生成果展示,展現一年來社區鼓藝與產業推向新舞台的成果,也凸顯花蓮中南區農村的特色與產業。
 富源社區國慶連假時間的十一日上午,在富源鐵道公園辦理一○八年度農村再生系列之拔仔庄鼓藝文化傳承與成果展示活動,由社區理事長蔡志松主持,縣長徐榛蔚、花蓮水保分局長陳淑媛、立委蕭美琴、縣議員陳英妹、鄉長陳進光、主席陳廖安、副主席黃建華等多位鄉代及村長、縣府中區中心副主任周玉梅到場,場面非常熱鬧,現場週邊有十個社區前來設攤,呈現花蓮中南區農村的特色與產業。
 可以成為花蓮的典範代表
 徐縣長致詞時非常誇讚富源社區的努力與表現,尤其善用公部門的補助經費,打造一個非常棒的場域,讓鄉親可以休閒運動及辦理大型活動場域。陳淑則大力推薦富源社區的在農村再生的努力與認真,不但社區做得有聲有色,連水保的農村再生推動與建設也是資優生,可以成為花蓮的典範代表。
 近年來拔仔庄(富源三村)社區鼓藝已發展有四級鼓隊,惟目前尚無固定一個平台可以讓四級鼓隊有一個較量的機會,蔡志松期盼藉由本次產業行銷機會,可以結合鼓文化的表演,一同呈現動、靜兩種不同的發展方向。
 活動現場呈現動靜兩方面成果
 活動現場呈現動、靜兩方面成果,靜態部分將靚染工坊染布技藝近幾年的成果演進掛在進場路上及場地周圍,塑造出不同的亮麗景象,也可以提供給來賓們拍照打卡的亮點,滿足顧客的需求,另外也將樸素畫懸掛在場上讓來賓了解富源的特色。
 動態的方面有精彩的節目演出,計有富源國小的鼓藝、富源樂齡報隊、富源客家歌謠班唱歌演出、富源國中鼓藝隊演出,最為特殊的是由富源國中、小及富源社青、樂齡四級鼓隊的代表上台表演一段鼓曲,透過四級鼓隊的併列呈現,看見富源鼓藝完美的結合,同時也讓大家知道打鼓是有發展性,未來可以成為一名專業的鼓藝表演者。
 最後的加碼演出是由社區所有人員及現場的國中、小、樂齡及來賓一起跳一曲原民的海洋之歌舞蹈,帶動現場所有來賓與觀眾一同歡樂,為今天熱鬧的活動畫下完美的句點。