會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

羅惠瑜的家庭搭車影像 呼應花蓮舊鐵道歷史

圖:羅惠瑜六年來在搭車旅途中,為喝水中的丈夫及雙胞胎子女留下許多家庭儀式性的畫面。(記者謝宗璋/攝)

 記者謝宗璋/報導
 攝影家羅惠瑜應花蓮縣文化局邀請,擔任今年「ArtMeGo藝術漫遊」駐店藝術家,進駐藝托邦藝文空間展出。她精選六年來與丈夫及雙胞胎子女合拍的「keep drinking」軌道系列相片展出,正呼應門前曾經是花蓮舊鐵道行經處。
 羅惠瑜說,藝托邦曾是花蓮舊鐵道行經處,是當年花蓮港至鯉魚尾(壽豐)鐵道的其中一段。她想到軌道也連結著她的台中婆家與桃園娘家,多年來經常與丈夫及雙胞胎搭車往返探親,於是將家庭史與地方史結合。
 藝托邦外立面、展場牆上五、六十張看似在車站、月台與車廂內,有她的丈夫喝水、雙胞胎配合演出的家庭常景,卻呈現台灣家庭結構的轉變與不變,轉變不再有從前三代同堂,但她對家人的依戀不變。
 不過她說這些影像成為系列作品原是無心插柳。雙胞胎二歲後乘坐國內班機就沒有免費機票,於是展開每月台鐵轉高鐵再轉台鐵的返鄉行,沒想到孩子們愛上搭車甚至成為鐵道迷。
 搭車往返西部多年來她陸續拍攝許多丈夫與雙胞胎在月台及車廂的影像,但這本是在奔波中的自娛娛人,從未想過這種「有點搞笑」的家庭照成為系列作,孩子也從未意識相機存在到可隨場地與心情在鏡頭前配合演出。
 「不是為儀式而拍照,是拍照變成家庭儀式。」後來每當全家出外,拍照似乎變成家庭特有的儀式。她說,來回桃園及台中無數次,鐵道連接在東岸的他們與西岸的親人,也聯絡情感,更見證孩子們的成長。
 今年駐店創作展有十一個店家與藝術家合作,在繭裹子、珈琲舖子、實季熱壓吐司、choco choco、痣男、聲子藝棧、新味醬油、藝托邦、香妮食品商行、浮室及OZ酒吧,即日起至十月卅日止展出,歡迎參觀。