會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

馬太鞍部落國慶日踩街 熱鬧一下

馬可任文化藝術團在途中表演歌舞 勾起長者對五十年代遊行的回憶
光復/記者黃聰明報導
馬太鞍部落二青年社團結合部落文健站、文化藝術團十日晚間舉行中華民國雙十國慶踩街遊行,遊行一行人隨後提著燈籠、手提火把繞行部落一圈,也在途中表演原民歌舞,猶如回到過去五十年代部落雙十遊行熱鬧場面。(見圖:記者黃聰明/攝)
為慶祝雙十國慶,馬太鞍部落二青年社團結合部落文健站、文化藝術團,十日晚間舉行中華民國雙十國慶提燈踩街遊行,遊行隊伍晚間八點在平馬活動中心集合,鄉長林清水、縣議員蔡依靜、大馬太鞍社區理事長張宏振、大平村長李金土、大安村長王梓安、大安村長徐振雄、縣府中區中心副主任林榮祿、孫春玉、光豐農會總幹事張明發、立委鄭天財助理金將等地方人士也共襄盛舉。
一百多位部落族人帶著各式自製的復古式雙十國慶及鯉魚造型等燈籠到場,文健站行動不便的長者駕乘四輪電動車熱情到場參加,場面盛大,散發慶祝中華民國一○八生日的歡慶氣息。
首先由文健站樂隊先吹奏國歌揭開序幕,隨後遊行隊伍每人手持一把火把出發,沿著中學街、武昌街、中山路、成功街、敦厚路、學士街,最後回到平馬活動中心。
遊行隊伍繞行馬太鞍部落一圈,形成五、六百公尺長的火炬隊伍,沿路還燃放煙火慶祝,馬可任文化藝術團還在路途中表演歌舞,營造一種具有原民特色的雙十國慶遊行,歡樂情景,猶如回到過去五十年代部落雙十遊行熱鬧場面,勾起許多族人的回憶,許多老一輩族人對當年雙十國慶遊行盛事懷念不已。
參加遊行的族人大都是五、六十歲以上及七、八十歲以上長者,他們成長期間正是國民政府威權時代,有族人表示,還記得,過去的學生時期的雙十遊行,也是熱鬧非凡。林清水表示,這是部落珍惜台灣民主、凝聚部落情感團結的象徵。
有部落人士認為這是威權時代主義的象徵,他說,這是族人回味再現威權時代國慶夜晚提燈籠、拿火把的遊行活動的記憶。