會員中心

Scroll To Top
2019年10月11日

豐盟有線電視申請花蓮跨區經營 月底聽證會

圖:如果NCC通過凱擘進軍花蓮系統業, 收視戶就不是目前僅此一家,還有第二家可選擇,兩家未來服務品質、價格都會有競爭,受益的是東部民眾收視戶。(記者田德財/攝自網路)

蔡明忠直搗練台生花東大本營 凱擘旗下系統商 進軍東部搶業績 如果NCC通過凱擘進軍花蓮系統業 收視戶就還有第二家可選擇 兩家未來服務品質、價格都會有競爭

記者田德財/報導

 富邦集團董事長蔡明忠有線電視版圖凱擘旗下系統商,豐盟有線電視申請花蓮跨區經營案,耗時超過一年,事關凱擘是否能到練台生獨大的花蓮「搶地盤」,國家通訊傳播委員會(NCC)近日公告將在本月廿五日召開聽證會,這也是史上第一次為了跨區經營申請案召開聽證。

  簡單說,如果NCC通過凱擘進軍花蓮系統業, 收視戶就不是目前僅此一家,還有第二家可選擇,兩家未來服務品質、價格都會有競爭,受益的是東部民眾收視戶。 NCC今年七月間表示,凱擘旗下位於台中市的豐盟有線電視申請在花蓮地區跨區經營,但因為凱擘加上台灣大旗下的台固媒體有一百六十五萬訂戶,再進入花蓮就可能觸及市占率三分之一的「紅線」,將開聽證會釐清相關問題。


 目前洄瀾電視台花蓮地區約有五點四萬訂戶


 目前台灣東部地區有線電視系統業者以年代集團董事長練台生經營的洄瀾(花蓮地區)和東台(台東地區)為主,花蓮地區約有五點四萬訂戶。但練台生另外轉投資的新系統台頻頻在台北等地區跨區經營、打價格戰搶凱擘市場,凱擘也決定進軍東部搶業績,豐盟申請案就被業界解讀為蔡明忠反擊練台生的代表作。

 NCC從二○一一年開始推動有線電視跨區經營政策以來,這是第一次針對要跨區業者的申請案進行聽證會,且質疑市場占有率偏高。 NCC官員坦言,豐盟提出很多說明,包括技術、內容、服務等,相關拉線技術和頻道播放不是問題,NCC就是考量市占率的問題。 豐盟不僅跨區被NCC出手攔住,豐盟申請成立生活台也被NCC駁回。理由是豐盟生活台的頻道定位、節目來源、經費與人力編制與豐盟已申請的台中台、綜合台沒有明顯區隔,經費與人力也明顯不足,加上綜合台都還沒申請到廣電執照,要豐盟先把兩個頻道做好再來申請。

  不過,豐盟案去年八月就送進NCC,卻連續被要求補件超過三次,到現在將近一年時間才排進委員會討論,但因為還要依照行政程序法舉行聽證會,加上專家諮詢會議、後續聽證會補充資料與說明。


蔡明忠公開呼籲NCC 開放市占率三分之一上限


 蔡明忠近期公開呼籲NCC開放市占率三分之一上限,但NCC還沒考慮放寬。

 NCC表示,委員會中對此案有不少討論,最後決定辦聽證會。 NCC在今年七月決議要「召開聽證會」時,曾說明是由於凱擘和台固有約一六十萬收視戶,加上花蓮全部五點四萬收視戶,恐怕會觸碰「單一系統台不得超過全部總戶數三分之一」的反壟斷紅線。 但是,無論以當時第一季有線電視收視戶統計,或八月更新的第二季統計來看,凱擘和台固,再加上花蓮全部的收視戶,市占皆為百分之卅二點八,未觸紅線,也被業界人士認為「標準非常嚴格」,質疑NCC護航練台生獨占花蓮市場。

 有線電視跨區經營大戰史,從雙北開打,戰火延伸到東部,凱擘計劃前進花蓮,推出有線電視服務,年代董事長練台生投資的北都搶進台北市有線電視市場,近年累積超過五萬戶,積極打出價格戰,原本一個月收視費約五百元,到一年收視費僅要一千五百元。 凱擘去年八月宣布加入跨區經營戰場,旗下豐盟有線電視向NCC提出跨區到花蓮的申請。業界分析,凱擘此舉就是要直搗練台生花東大本營。