會員中心

Scroll To Top
2019年10月11日

自台灣光復隔年 保存至今逾70年 最老的國旗 國慶日曬太陽

圖:花蓮市朱姓老太太保存民國卅五年縣掛的國旗。(記者田德財/攝)

記者田德財/報導

 這一面國旗,是民國卅五年國慶日懸掛的國旗,有可能是目前僅存最老的國旗,由花蓮市的朱婦七十一歲老婦人,自她的公公、婆婆留下來保存著,昨天國慶日又從箱底拿出來曬曬太陽。

  這面國旗的為大小比例為三比二,寬約三台尺,高約二台尺,是棉布質,青、白、紅三色都是用布分別縫拼,也就是說,左上角十二道光芒代表十二個時辰的白色,是白色棉布剪成三角或圓型縫接在藍色布上,再縫接在紅布上,由於比例上,紅布的高度不足二台尺,再以一塊紅布縫接在上端。

 朱老太太轉述她的公公生前說,日本於民國卅四年八月十五日宣布投降,同年十月廿五中國戰區台灣省受降典禮在台北舉行,日本統治台灣五十年一百五十六日終結束,同一天台灣各地舉行慶祝大會,並設台灣八縣、九省轄市。

 第二年,即民國卅五年,地方政府、村里長轉通知家家戶戶自一月一日起,每到重要慶典日,都要掛國旗,朱老太太這面國旗是當年十月十日國慶日所懸掛於門楣之左上方,旗桿與門楣成三十度之角度,七十多年來雖多次搬家,都沒有丟棄,保存至今,已斑剝老舊。