會員中心

Scroll To Top
2019年10月10日

創造國旅卡最大效益 ◎李鼎光

行之多年的公務員國旅卡,近傳即將出現變革。行政院長蘇貞昌指示人事行政總處研議鬆綁國旅卡限制。這項政策原本可說皆大歡喜好事一樁,但是其中關於解禁珠寶銀樓業,允許公務員持國旅卡前往銀樓消費,卻引起極大爭議,媒體輿論負評湧現。
其中最主要的討論焦點,在於開放國旅卡於珠寶銀樓業消費,是否會重蹈覆轍?是否會出現國旅卡二○○三年上路時,全國各縣市爆發的「刷卡換現金」弊端?
當年公務員持國旅卡消費政策實施初期,有珠寶銀樓涉嫌以抽佣方式,提供公務員前往假消費,並退還一定比例現金。由於公務人員普遍認為,這所謂的國旅卡,事實上是公務員原本的「不休假獎金」,因此公務員們的主觀意識,認為這筆錢屬於公務員整體所得收入的一部分,導致不少公務員寧可損失點佣金,希望拿回這國旅卡消費額度的現金。
從刑法角度看來,公務員們使用國旅卡的「權宜措施」,實則已經涉嫌觸犯詐欺及偽造文書等刑責,導致大批各級公務員遭到檢調約談。各地檢察署最後決定網開一面,開放公務員自首,避免出現成千上萬名公務員鋃鐺入獄吃牢飯的荒謬局面,行政院也因此決定終止珠寶銀樓業國旅卡特約店資格。
時隔多年後,各界普遍遺忘此事,銀樓業者則不斷向行政院陳情,希望能開放限制。蘇貞昌院長交辦人事總處研議放寬國旅卡規範,可能是珠寶銀樓業遊說有成的結果。從直覺式思考言之,國旅卡消費排除購買珠寶金條,似乎沒有絕對的必要性,何況各種交易也都可能發生「假消費刷卡換現金」違法情事,並非單僅珠寶銀樓業所獨有,任何行業任何交易都有可能發生。
然而我們不可忽略,當年行政院改變公務員不休假獎金,創立國旅卡消費制度,旨於創造國內消費提振經濟,而這項創舉也果然產生不小的經濟效益。公務員使用國旅卡,不論是用於旅宿交通餐飲,或是購買各類商品,都將帶動整體生產鏈,確有助於繁榮經濟。至於購買銀樓珠寶金條等,往往被視為與購買外匯、公債、基金、股票相同的理財投資行為,其與現金概念類似。
 如果行政院開放珠寶銀樓業,除了如一般社會大眾所擔心的假消費風氣再起,事實上這與當年公務員不休假領現金的實質狀況無異,失去了國旅卡的價值,也降低了消費帶動生產鏈及活絡經濟的效益。