會員中心

Scroll To Top
2019年10月10日

內省而外進 國慶的精神

在中華民國一百零九歲的生日之際,緬懷先烈思考未來是所有慶典的核心價值。今年國慶主視覺設計以「攜手世界台灣耀飛」為主題,箭頭般往右上前進的雙十符號,象徵台灣永無止境的追求進步,因為「好,還可以更好」。鮮明的大地綠,展現台灣人的積極、活力;熱情的亮紫,表達出台灣的友善、好客。繽紛的藍、靛、黃、橘輔色,象徵著這片孕育我們的土地,包容了多元的聲音,造就出無限的可能。
  美好的願景需要大智慧與永不放棄的實踐才能成就,因此,緬懷先烈的內省精神,吸取其智慧,加上永不放棄的實踐,則是全民在國慶佳節時應有的表現。否則光靠熱鬧的慶典,或各種消費的活動,實則如煙花晃眼,不但對建立堅強的國力沒有貢獻,可能還勞民傷財,委實不值得鼓勵。先烈們為了全國百姓有一個符合公道正義的生活環境,而獻出了鮮血,犧牲了生命才有著今日的民主社會。當年的成功來自全民與世界各國對這種「普世價值」的認同,才能獲得自助人助乃至於天助的成果。那麼今日的我們,在享受先人辛勤犧牲所成就的果實時,除了感恩,也得靜下心來思考什麼是「普世價值」?全民重視「普世價值」嗎?我們又落實了多少的「普世價值」?
  全球人口排名前三名為中國大陸、印度與美國。中國在中共奪取政權之後發起的文化大革命將五千年文明的傳統價值毀滅殆盡,但是自從兩岸開放以來,大量的中國民眾到台灣來觀光交流,也留下了非常多對台灣保留中華傳統文化敬佩與羨慕的印象與感嘆。印度也是文明古國,至今全國上下仍然維持著對信仰的熱衷,美國川普政府常在公開的場合,名正言順的將美國立國精神予以宣揚,他們相信神護佑好人,沒有神就沒有美國。因此,我們看到全世界的大國或古國,其文化皆由信仰上天而立,也皆由實踐神對人的道德規範所衍生的「普世價值」,才能有真誠信任與公義正理,和落實人倫親情,才有社會的安定與繁榮,人民也才有安家立業的基石 ,國家也才有穩定的基礎,世代的文明價值才能延續流傳。
  因此,我國想要「攜手世界 飛耀國際」必然要建立在傳統文化的「普世價值」上,揚善抑惡,不畏暴力,能拒利誘,明辨是非。從政令到教育,從百姓到高官,從勞工到商賈,男女老幼皆以敬天重德為立命基石,感恩利他為生活原則,夫妻互信護持,父慈子孝重現古風悠悠,內省而非內鬥,才能帶著豐厚的德行與世界攜手,飛躍於國際之間。在道德日益下滑的現今社會,這是一條遍佈挑戰的必行大道。前人的典範得重新回到百姓的心中,義理也必須先於利益, 就如國慶的英文主視覺 「2019 Taiwan Forward」,台灣若能將德行義舉的「普世價值」傳遞於世界也才能群聚義國,顯耀於國際。國慶佳節以此為鞭策,始能安慰先烈,負任於子孫,俯仰天地而無愧。